Привет, дорогие!
Сегодня поделюсь с вами простым и вкусным рецептом пирога к чаю. Сама я нашла этот рецепт на просторах YouTube. Итак, будем готовить сметанный пирог с ягодами.
Для теста понадобятся:
3 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан сметаны,
1,5 стакана муки,
1 пакетик ванильного сахара,
2 чайные ложки разрыхлителя,
1 щепотка соли.
Для начинки и украшения пирога:
200 граммов чёрной смородины,
150 граммов брусники,
1,5 столовой ложки крахмала,
2 чайные ложки сахарной пудры.
Внимание! Ягоды Вы можете брать какие угодно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. У меня как раз-таки последний вариант.
Начинаем приготовление.
Яйца, сахар, соль и ванильный сахар перемешиваем и взбиваем миксером минут 5. Добавляем сметану (если сметана городская, можно добавить ещё полстакана растительного масла) . Затем начинаем просеивать муку. Объем теста зависит от размера яиц, густоты сметаны и в принципе размера ваших стаканов, поэтому муки может быть больше или меньше. Добавляем к муке разрыхлитель и также смешиваем с тестом.
Включаем духовку на 180-200 градусов, чтобы хорошенько разогрелась.
Готовим форму: выстилаем пергамент, смазанный сливочным маслом. У меня форма диаметром 24 см.
Выкладываем половину теста в форму. Ягоды, которые пойдут внутрь пирога, смешиваем со столовой ложкой крахмала (это делается для того, чтобы они сильно не растеклись внутри выпечки) и распределяем по форме. Оставшейся частью теста закрываем наши ягодки. Сверху украшаем брусникой. Её тоже можно перемешать с крахмалом.
Отправляем пирог в разогретую духовку на 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
После достаем пирог из духовки и даём ему немного остыть и прийти в себя 😉. Затем выкладываем на красивую тарелочку и посыпаем сахарной пудрой (её у меня не оказалось, я слегка присыпала сахаром).
Тесто получается нежным, мягким и сладким, а начинка яркой и кислой. Такое сочетания не оставит равнодушным ни вас, ни ваших гостей.
Приятного чаепития!