Расчетный счет ИП имею более 10 лет. Почитал статьи на эту тему. Почти каждая статья содержит один, или даже целый набор мифов о расчетном счете, никак не обоснованных законом.
Страшилки
Привожу вам несколько цитат-страшилок. Соблюдая деловую этику не буду давать ссылки на источники.
"Расчетный счет индивидуального предпринимателя ничем принципиально не отличается от любого иного юридического лица."
"Чтобы обезопасить себя от проверок со стороны банка, следует избегать снятия со расчетного счета наличных"
"При снятии наличных со счета ИП вполне вероятно, что предпринимателю придется отчитаться перед банком о целях расхода средств."
"Нужно не просто принимать средства на расчетный счет и снимать их после уплаты налогов, а делать платежи в пользу поставщиков товаров, работ, услуг, оплачивать через интернет покупки, выплачивать зарплату, платить налоги."
Мифы
- МИФ: Расчетный счет обязателен для ИП. Нигде не содержится требований по открытию расчетного счета для предпринимателей (и даже для организаций) это право, но не обязанность. У организаций в отличии от ИП просто нет иного выхода. Законодательно они почти всё обязаны делать через расчетный счет.
- МИФ: Между расчетным счетом ИП и организации нет юридической разницы. Есть! Она почти не прописана в "банковских" законах, а вот, закон об ООО и пр. вносят дополнительные и весьма суровые ограничения, но не для предпринимателей. Расчетный счет ИП - это счет физлица (его личный). А что это означает на практике? Смотрим следующие пункты.
- МИФ: Нельзя снимать деньги. Можно. Всегда и всю сумму - без всяких лимитов. Потому что это личный счет человека, физ.лица. Опять же миф скорей всего связан с правилами по которым распределяется прибыль организаций (ст. 28 Закона об ООО и пр.), но ИП не создает юридического лица! И на него подобные законы не распространяются - деньги ИП и деньги физлица это одно и тоже.
- МИФ: Нельзя переводить деньги на личный счет. Сколько угодно на любые карты/счета. Безопаснее самому себе. См. п. 3.
- МИФ: Нельзя тратить деньги или траты должны быть обоснованы. Опять же можно и без всяких ограничений по суммам или товарам. Каким вы представляете отчетность в банк о ваших личных тратах? Чеки из Ашана или Пятерочки? Нет необходимости обоснований таких трат. См. п. 3.
- МИФ: Нельзя совершать расходные операции ничем кроме р/с. А то как их увидит налоговая? Для обоснования расходных операций нужны кассовый и товарный чек. Расчетный счет тут не при чем. Опять виноваты тут заблуждения об ООО, и самое смешное - даже они не обязаны оплачивать расходы с расчетного счета, а могут выдавать наличные работникам для этих нужд.
- МИФ: Налоги платить нужно с р/с. Некоторые даже идут дальше в бреду, и пишут о неком лимите налогов(1% и выше), которые обязательно надо уплатить с р/с. Почему банки должны следить за уплатой ваших налогов? У ИП может быть 20 р/с и 30 личных, при этом оплатить налоги он может, в отличии от ООО, наличными в отделение Сбербанка(как за квартиру).
- МИФ: Переводить зарплату сотрудникам нужно с р/с. Даже организации не обязаны так делать. Могут сначала наличные снять - потом раздать. ИП может переводить зарплату с личного счета. Трудовой кодекс не содержит норм о счетах для перечисления зарплаты сотрудникам (ст. 136 ТК РФ).
- МИФ: Без расчетного счета не смогу подтвердить доходы и нужно сдавать выручку. Доходы подтверждать не нужно. В законодательстве не предусмотрено наказаний за искажение налогооблагаемой базы в большую сторону. И даже уточнять отчетность в таком случае не требуется. Вы можете заявить к доходам переводы на карту Сбербанка или наличные поступления.
Причина открыть
Единственной причиной для открытия счёта(любого) является требование(пожелания) ваших контрагентов или клиентов для безналичной оплаты ваших товаров/услуг. Есть также лимит в 100 т.р. при расчетах наличными между юрлицами и ИП. Расчетный счет: более солидно, легче считать доходы от бизнеса, такие счета теперь также страхуются АСВ.
Нет никаких санкций(штрафов) если использовать для этого не расчетный, а личный счет, однако в ряде случаев это может иметь неприятные последствия и не только для ИП.
Можно ли использовать личный счет?
Налоговая
"Счета (счет) - расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета"
Статья 11 НК РФ
Таким образом НК приравнивает текущие и расчетные счета в один термин Счёт. ФНС не могут принуждать открывать именно расчетный счет.
Банк России
2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью
2.3. Расчетные счета открываются для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью
Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И
Банк России запрещает использовать текущие(личные) счета для бизнес-операций. Многие банки это условие прямо прописывают в договоре банковского обслуживания.
Ваши партнёры и клиенты
Вот тут таится самая большая опасность. Любой бухгалтер знает - первые 3 цифры расчетного счет(ИП и организаций) это 407, а счета физ.лица(личного) - 408. Так вот, при переводе денег на расчетный счет можно быть в полной уверенности в вашем статусе ИП, ведь иначе 407 счет вам никто не откроет. В данном случае это более надежно и солидно.
Самое главное. Если всё таки перевести деньги на 408 счет ИФНС может посчитать это оплатой физ.лицу за трудовые отношения и досчитать НДФЛ и страховые взносы.
Итого
Расчетный счет для ИП необходим только при безналичных поступлениях предпринимателю. Всё остальное - мифы.
Если надумали открывать счет, рекомендую банк Тинькофф (Партнерский материал).
Буду рад комментариям.