Рацион питания.
Роль, которую пищевые бактерии играют в кишечном микробиоме, недооценивалась в прошлом, возможно, из-за методологических ограничений, которые были преодолены в последние годы . Многочисленные исследования, как на мышах, так и на людях, показали, что высококалорийные диеты способствуют ожирению и СД2 . Тем не менее, все больше данных свидетельствуют о том, что связь между диетой и ожирением заключается в микробиоте кишечника . Понимание того, что диета является важным фактором, влияющим на состав кишечного микробиома, делает его наиболее логичной целью манипулирования. Интервенционные исследования показывают, что диетические изменения приводят к существенным и быстрым изменениям состава кишечного микробиома . Исследования на мышах показали, что диета с высоким содержанием жиров (60% жира) уменьшает количество видов бактерий (-разнообразие) в кишечном микробиоме и состав кишечного микробиома между мышами, которым дают диету с высоким содержанием жиров (неочищенные) и те, кому дают регулярную неочищенную диету, сильно отличаются друг от друга ( разнообразие). Одно исследование на мышах показало, что количество A. muciniphila уменьшилось у мышей с ожирением и у больных диабетом 2 типа, и что пребиотическое питание A. muciniphila нормализовало его количество и улучшило метаболические профили. Лечение A. muciniphila также уменьшало жировую массу, воспаление и резистентность к инсулину, вызванное диетой с высоким содержанием жиров. Было показано, что пища, богатая клетчаткой, полезна для здоровья, поскольку она модулирует кишечный микробиом. Исследования на людях с помощью секвенирования рибосомной РНК 16S характеризовали микробиоту кишечника человека на различные энтеротипы, различающиеся типами присутствующих бактерий . Энтеротипы были тесно связаны с долгосрочным рационом питания, особенно с белком и животным жиром. Показали, что белок и животный жир были связаны с бактериоидами, тогда как углеводы были связаны с Prevotella . В этом исследовании авторы также исследовали контролируемое кормление у 10 субъектов и обнаружили, что состав микробиома изменился в течение 24 часов после начала диеты с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки или низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки и оставался стабильным в течение 10- буду учиться . Результаты показывают, что диета особенно сильно связана с разделением энтеротипа. Тогда возникает вопрос, связано ли влияние диеты западного типа на состав кишечной микробиоты с более высокой или низкой частотой заболеваний и могут ли длительные диетические вмешательства создать стабильные изменения в бактериальном энтеротипе.
В другом исследовании диеты и энтеротипа, в котором участвовали 6 мужчин и 4 женщины-добровольцы в возрасте от 21 до 33 лет с ИМТ (в кг / м 2 ) в диапазоне от 19 до 32, участники исследования употребляли либо растительную диету, богатую зерновые, бобовые, фрукты и овощи, или животная диета, состоящая из мяса, яиц и сыра. Каждую диету потребляли ad libitum в течение 5 дней подряд, а фекальные образцы субъектов культивировали или непосредственно анализировали секвенированием гена рибосомальной РНК 16S . Изменения микробиоты в рационе животных с высоким содержанием жира гипотетически связаны с измененными профилями фекальных желчных кислот и ростом микроорганизмов, способных вызывать воспалительные заболевания кишечника . Результаты показали, что диета с высоким содержанием жиров может изменить кишечные бактерии и привести к дисбиозу и, в конечном итоге, к заболеванию.
Йогурт и кишечный микробиом.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что микробиота кишечника играет важную роль при ожирении и хронических воспалительных заболеваниях. Ожирение и / или T2D считаются хроническими воспалительными заболеваниями. Как обсуждалось ранее, западная диета является важным фактором, способствующим ожирению и СД2. Считается, что в отличие от потребления диеты с высоким содержанием жиров потребление йогурта полезно для здоровья, и механизм этого, возможно, опосредуется изменением микробиоты кишечника хозяина в дополнение к другим факторам питания.
Продолжение следует...