На мой взгляд, в предстоящие годы нас ожидает существенный уровень падения жизни. Больше всего он скажется на населении с наиболее низким уровнем дохода. Реальности современного устройства такова, что средний класс - вымирающая тенденция последних лет. И это мировая тенденция, не только российская. Богатые богатеют, бедные беднеют. И тех, и тех становится больше и больше. Процесс идет глобальный.
Наверно не будем обсуждать как готовиться к кризису богатым. Разберем вторую часть общества. Назовем ее - небогатые.
Во первых, каждый кризис необходимо проходить с минимальным уровнем долговой нагрузки. Подойдите к этому вопросу очень осознанно. Чем меньше долга, тем больше времени у вас есть потенциально. Чем меньше уровень платежа относительно вашего дохода (пусть это будет единственный доход - заработанная плата), тем комфортнее вам будет переживать кризисные времена.
Во вторых, снизите потребление. Мировая тенденция потребления мировых лет навязывала нам идею постоянного роста расходов. "Деньги ляху жгут" - появилось выражение в обществе. Можно зайти в более дешевую кофейню, или сварить вкусный кофе дома и взять его с собой в путь дорогу на работу.
В третьих, задайтесь вопросом: а так ли действительно ли вам нужна машина, если таковая имеется? Можно проехаться на метро, взять такси или воспользоваться каршерингом. Да и вообще, пройти пешком, улучшить таким образом кровообращение, свое самочувствие и настроение соответсвенно.
В кризис важно всегда учиться. Купите себе удобное кресло с пледом, возьмите книжку или скачайте курс лекций в интернете, налейте лично сваренный кофе и я вам гарантирую - вы выйдете из кризиса победителем.
Давайте попробуем!