Найти в Дзене

«У моей чашки нет дна», а у вашей?

Белая гвардия "Чашка", текст песни для удобства:

Cm

У моей чашки нет дна.

Я хотела напиться, колодец нашла,

Воды зачерпнула, к губам поднесла,

Но у моей чашки нет дна.

Поперек дороги мне встала река,

Мне что-то шептали ее берега.

Я хотела уплыть, я в лодку вошла,

Но у моей лодки нет весла.

Dm

Я хотела позвать Его, голос пропал.

Только серые совы слетелись на зов.

Он меня не услышал, меня не узнал,

И теперь у песни моей нет слов.

D диез m

Но и это не страшно, а страшно то,

Что это не сон, тут не видно конца.

Я стою под звездами в дырявом пальто,

И на мне, о Господи, нет лица.

Cm

А в этом городе не пахнут цветы,

И от этого становится еще страшней.

А эти окна слепы, как кроты,

А эти деревья не пускают корней.

Dm

А в газетах пишут, наступила весна.

В газетах пишут, в основном, о весне.

А у моей чашки нет дна,

А я, о Господи, на самом дне.

D диез m

Я лежу, как кошка, свернувшись в калач,

А звезд уже не видно из-за скопища туч.

Я смотрю сквозь ресницы на розовый мяч,

От которого тянется единственный луч.

Dm

Вся песня в тревожном настроении, это передаёт как текст, так и музыкальное сопровождение. 

В тексте чувство грусти и страха создаётся отсутствием каких-либо привычных вещей либо частей. В начале песни это отсутствие дна у чашки (это ведущий образ в песне, что можно понять также и по названию "Чашка"), дальше весла у лодки — это всё значимые части вещей, без которых они не могут выполнять свою основную функцию. Первые два куплета звучат в до миноре, играют "сухие" гитары

Третий куплет начинается с повышением тональности на тон, в ре минор. Появляется абстрактный образ "он", позволю себе предположить, что это либо молодой человек, либо Бог, однако "он меня не услышал, он меня не узнал", где вторая фраза сложно применима к образу Бога, поэтому склоняюсь к тому, что это некий мужчина, к которому обращалась лирическая героиня. После произошедшего выясняется, что "теперь у песни моей нет слов" (притом важно, что так было не с начала, это могло быть причиной, почему её не услышали, а именно в конце, когда её уже не услышали и не заметили), это перекликается с двумя куплетами до этого, ибо песня без слов — уже не песня.

Дальше четвёртый куплет, в котором тональность повышается ещё на полтона (в ре# минор) и это ощущается острее, чем первое повышение, так как малая секунда звучит более диссонирующе-тревожно, чем большая. «Но и это не страшно, а страшно то, что это не сон и тут не видно конца» — лирическую героиню пугает, что весь ужас, происходящий с ней реален, у неё нет сил ему сопротивляться и неизвестно, кончится ли это когда-нибудь. Появляется образ звёзд и дырявого пальто, которое, как можно догадаться, тоже плохо выполняет свою первоначальную функцию. Помимо этого, оказывается что на героине нет лица и она восклицает об этом, обращаясь к Богу. Конец четвёртого куплета — это кульминационная точка первой части песни, как по сюжету (пугающий образ отсутствующего лица), так и по музыке (первая высшая точка в песне, нахождение в ре# миноре перед большим скачком вниз).

Продолжение следует.