Найти тему
Твой Информ

Родители — заложники самоизоляции. А учителя?

Есть еще одна составляющая учебного процесса — родители, которые в условиях нынешней пандемии действительно оказались заложниками, потому что на них легла основная ответственность за обучение их собственных детей.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Стресс и непредвиденные расходы

Из-за массового перехода школ на дистанционное обучение (ДО) родители без преувеличения со всего мира столкнулись с проблемой, как совместить несовместимое: необходимость организовать полноценную учебу детей из дома, включая выполнение тонн домашних заданий, и собственную удаленную работу. Не говоря о домашних и прочих обязанностях, которых никто не отменял.

Многие мамы и папы сейчас находятся в огромном стрессе, т.к. просто не в состоянии справиться с тем, что на них навалилось.

Анализ переписки родителей разных школ в мессенджерах и соцсетях и телефонный опрос показали, что кому-то из них пришлось приобрести дополнительный компьютер, ноутбук или телефон, так как того, что было, не хватало для получения знаний всеми школьниками в семье (в нашей республике, как известно, многодетных семей много). А это значит, снова кредит, который неизвестно как придется выплачивать после самоизоляции.

Родитель = учитель?

Некоторые пытаются обучать своих детей сами, изучив темы по школьным предметам на разных платформах в Интернете, потом объясняют, как умеют, ребенку, потому что на сайте школы только темы, задания, способ и сроки сдачи.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Повезло родителям, которых отправили на самоизоляцию: можно не торопиться и учиться весь день с перерывами, но и здесь есть сложности: свою-то работу «на удалёнке» тоже надо выполнять. Сложнее тому, кто работает: они имеют возможность только вечером садиться с ребенком за уроки. Так или иначе, домашнее обучение заканчивается у многих слезами, истерикой и нервными срывами, потому что дети не могут понять заданную тему и сделать «домашку», а родители не помнят школьной программы или не могут объяснить ребенку.

«Младший учится в школе, и это просто ужас с дистанционным обучением, все сделано не пойми как, учителя на бумаге написали задание, скинули родителям в Вайбер. Все остальное должны сделать родители, изучить тему урока, объяснить ребенку, выполнить классную работу и домашнюю письменно в тетради и отправить учителю, по физре, трудам тоже дают задания, стихи учим, записываем видео, как ребенок рассказывает, и отправляем учителю. При всем этом родители работают, вся эта учеба у нас проходит до 23:00 часов», - пишет мама в одной из родительских групп популярной соцсети. Подобные крики души можно сегодня прочитать и услышать где угодно.

Учителям тоже нелегко

Педагоги всей страны тоже оказались в мышеловке самоизоляции. Только им еще сложнее, так как они находятся между двух огней. С одной стороны, родители, которые постоянно жалуются то на огромные задания, то на зависающий интернет, и т.п. С другой стороны, администрация школы, требующая ежедневных отчетов по любому поводу: все ли дети дома, все ли здоровы, у всех ли есть компьютеры и интернет, все ли получают задания, по всем ли предметам, все ли их выполняют.

А еще ведь каждый классный руководитель является еще и учителем-предметником и должен придумать, как донести задания до учеников, если в классе у половины нет даже телефона, а родители работают. А как забрать «домашку»? Классный руководитель моей дочери, например, последний опрос дня проводит вечером, в 19.20. Каждый родитель ежедневно должен написать, занимается ли ребенок ДО.

Кроме того, есть и школьники, их нужно в таких условиях проконтролировать и заставить учиться, потому что многие из них пока не представляют последствий затянувшихся каникул, на которых нужно самостоятельно получать знания.

Дистанционное обучение - утопия

В период апробации «дистанционки», с 6 по 13 апреля, учителя судорожно пытались восстановить все пропущенные темы, впихнув их в домашнее задание, увидев которое, родители и дети впали в ступор: как все это может сделать ребенок?

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

Получается, школы сами не знают, что делать. У них практически не было времени на подготовку. Сказано продолжать вести уроки, как обычно, но любым способом перевести детей на дистанционное обучение. Что в принципе нереально, в противном бы случае, учителя очень быстро остались бы без работы.

Вывод, полноценное дистанционное образование невозможно в нынешних реалиях. При этом формате или родитель должен быть не работающим и заниматься только обучением ребёнка, или почти по всем предметам потребуются репетиторы. А они, как известно, не бесплатны. И нужна серьезная техническая база, в том числе и для семьи, и для учителей, чтобы учебный процесс проходил качественно.

Кроме того, нужна психологическая помощь семье и учителям, иначе серьезных последствий не избежать. И об этом надо было задуматься изначально, до перехода на онлайн-обучение. Но у нас все как всегда: пока гром не грянет…

Да, ситуация сложная, и решить её в одночасье невозможно. Будем надеяться, что самоизоляция скоро закончится и все войдет в привычное русло: учителя будут учить, родители — воспитывать, а руководство республики позаботится о качественном образовании в любых условиях.

А пока несколько советов родителям детей, обучающихся дистанционно.

Советы психологов родителям

1. В первую очередь, спокойствие. Как бы банально не звучала фраза "у спокойных родителей - спокойные дети", но это правда, и это работает. Все мы понимаем, что дистанционное обучение невозможно, хотя бы в первое время, без участия родителей. Так или иначе, вы будете вовлекаться в процесс, и это нервирует. Но успокойтесь и постарайтесь передать спокойный эмоциональный фон ребенку, это снизит его тревожность. Ведь он тоже волнуется!
2. Подготовьте для ребенка рабочее место. Отдельная комната или рабочий уголок, не столь важно. Главное, чтобы вокруг был порядок, - это настраивает на рабочий лад. Позаботьтесь о технической стороне вопроса, чтобы компьютер (планшет, телефон ) был в рабочем состоянии, а интернет не подвел в ответственный момент. На случай сбоя интернета через wi-fi, выберите тариф на телефоне с безлимитным интернетом, чтобы при необходимости создать точку доступа и не выпасть из процесса.
3. Зарегистрируйтесь и ознакомьтесь с образовательной платформой, которую выбрала ваша школа, заранее вместе с ребенком. Это исключит эффект неожиданности. Кстати, на некоторых платформах сразу после регистрации можно смотреть лекции и выполнять тестовые задания.
4. Спланируйте день, составьте для ребенка расписание занятий. Старайтесь придерживаться примерно такого же распорядка дня, как и во время посещения школы. Не забудьте о перерывах: 5-10 минут между уроками и 30 минут через каждые 2-4 часа занятий.
5. Рабочая обстановка. Проконтролируйте, чтобы во время занятий ребенка ничего не отвлекало. Отключите уведомления в мессенджерах и удалите животных из комнаты. Редко кто из детей удержится от соблазна потискать питомца.
6. Подберите одежду для занятий, нельзя позволять ребенку заниматься в пижаме или домашней одежде, это не создаст рабочую атмосферу.
7. Самое время вспомнить про режим дня. Полноценный сон очень важен для растущего организма! Мозг во время сна продолжает обрабатывать информацию, полученную во время бодрствования. Также сон помогает справиться со стрессом, не забывайте об этом. Разбудите ребенка как минимум за час до начала занятий. Он должен успеть умыться и позавтракать, а также подготовиться к уроку.
8. Записывайте успехи ребенка! Это помогает мотивировать. Можно каждое небольшое достижение записывать на цветные листочки и прикалывать к пробковой доске. Наглядно видно, как ребенок поработал. Старшеклассникам можно делать следующее: писать все задания, которые надо сдать, на цветные листочки и, по мере выполнения, снимать их с доски.
9. Физическая нагрузка и гигиена. В течение дня у ребенка обязательно должна присутствовать физическая нагрузка. Делайте зарядку, гимнастику. Не забывайте регулярно провертывать помещение. Глаза также должны отдыхать от яркого монитора компьютера. Полезно выполнять гимнастику для глаз, в интернете много вариантов.
10. Обратная связь. Будьте на связи с педагогом, задавайте вопросы учителю, если вам что-то непонятно. И не переживайте, для педагогов школ это тоже новый опыт. Они волнуются не меньше вас.

Л. Хуснутдинова