Греческое Боспорское царство
Основоположниками поселения на Таманском полуострове стали греки – выходцы с острова Лесбос. В VI веке они построили на берегу Черного моря город Гермонасса (будущий поселок Тамань), заключили со всеми соседями мирные соглашения и занялись своим любимым делом – торговлей. Сила Боспорского царства, объединившего греческие города на Азовском море и в Причерноморье, основывалась на контроле торговых потоков между севером и югом. Варварам с севера продавали вино, масло, украшения и кухонную утварь. Империи юга (Греции, а позже Рима) покупали меха, воск и самое главное – зерно.
Спустя 1000 лет Гермонасса была разрушена гуннами, которые не оценили ее выгодного стратегического положения.
Таматарха сибирских кочевников
Меньше чем через сто лет после гибели греческого города в этом районе появились тюрки. Этот упорный народ пришел из Сибири на северное побережье Черного моря. На месте разрушенной Гермонассы они выстроили новый город и назвали его Таматарха. Он вновь стал форпостом международной торговли, только теперь для тюрков.
Крепость хазарского каганата
Хазары – кочевой народ, подробно описанный Пушкиным в “Песни о вещем Олеге”, в IX в. выгнали из города тюрок и перестроили крепость. Город они назвали Самкерц. Функции города, главного торгового форпоста, остались прежние. Примечательно, что при всех правителях местные жители оставались в городе и продолжали заниматься своими делами, менялась только правящая элита.
Русская Тмутаракань
В X веке русский князь Святослав Храбрый разгромил хазар, и появляется известное нам название Тмутаракань – русское удельное княжество.
Почти двести лет Керченский пролив был под властью русских князей. Княжество стало районом православного христианства в нехристианском мире кочевых народов. В период расцвета в княжество вошла восточная часть Крыма. Помимо славян, его населяли армяне, турки, греки, аланы и представители местных племен.
Византийская империя неоднократно пыталась отобрать этот кусок земли себе, ее агенты даже травили несколько правителей Тмутаракани. Путем интриг все-таки получилось отобрать эту территорию у Руси, и знания о Тмутаракани затерялись в тумане веков.
Татарская, итальянская Матрика и турецкая Таман
С XII по XV вв. город, контролирующий Керченский пролив, находится под властью татар из Золотой Орды, а затем народа из Италии – генуэзцев. Что примечательно, национальный состав жителей не изменился. Функции города-крепости – так же контроль торговли.
С XVI в. город входит в Османскую империю.
Возвращение Тмутараканских земель
В результате войны между Османской империей и Россией, турецкие земли в Причерноморье, включая Крым, отходят русским. Это вызывает недовольство европейских союзников Османской империи. Переход турецких земель в подчинение Российской Империи рассматривается ими, как несправедливые завоевания. Но сенсационная находка заставляет умолкнуть голоса недовольных.
В 1792 году в Крыму находят камень с древнерусской надписью, подтверждающий существование русского княжества Тмутаракань и справедливость военных завоеваний России.
В XVIII в. здесь высаживаются казаки, и под их защитой место окончательно превращается в тихий благодатный кусок русской земли с центром в тихом поселке Тамань.
Полную версию статьи читай на нашем сайте:
https://edem-v-gosti.ru/blog/tmutarakanskoe-knyazhestvo
Материал подготовлен при участии команды сервиса онлайн-бронирования гостиниц «Едем-в-Гости.ру»