Найти в Дзене
Обо всём понемногу

Мой отдых на курортах в СССР

Доступность

В СССР каждый гражданин, имеющий хронические заболевания, мог получить профсоюзную путёвку со значительной скидкой от предприятия, где он работал. Длительность санаторно-курортного лечения в среднем составляла от 18 до 24 дней. Мне в советское время удалось два раза съездить в санаторий по профсоюзной путёвке.

Фото с Яндекса
Фото с Яндекса

Проживание

Путёвки в летний сезон и с комфортным проживанием выдавались, в основном, по блату или руководящим работникам. Рядовым гражданам выбирать не приходилось, брали то, что дают.

В первый раз мне дали путёвку в Сестрорецкий санаторий на конец сентября. Поселили не в центральный корпус, а в старый деревянный двухэтажный дом. Раньше эти здания являлись дачами знаменитостей. Запомнились в этом строении расшатанные, скрипучие полы и узкая тесная комната, где нас проживало двое. Телевизора и холодильника в номере не было. Санузел был один на весь этаж. Душ в здании отсутствовал; приходилось ходить в баню, расположенную недалеко от нашего корпуса. Там тоже не всегда была горячая вода.

Фото с Яндекса Алушта
Фото с Яндекса Алушта

В другой раз мне с моим, в то время шестилетним сыном, предложили путёвку «Мать и дитя» на август месяц в санаторий Алушты. Нас поселили в частном секторе. В путёвке не было указано место проживания, поэтому для меня это стало сюрпризом. Хорошо хотя бы то, что комната была не проходной. Благоустроенный туалет находился в отдельно стоящем помещении во дворе. Там же рядом был душ, не предусмотренный для гостей. Помыться в нём хозяйка разрешила мне только в день приезда, после того, как я возмутилась, что не могу с дороги искать в незнакомом городе где-то баню. В остальные дни нашего отдыха приходилось ходить в душ центрального корпуса санатория в 20 минутах ходьбы от нашего места проживания. Там же была и наша столовая, вот заодно походы совмещали. В общем, с советским сервисом было не очень хорошо.

Питание

В СССР питание в санаториях было организовано по заказному меню. В Сестрорецке выбор блюд был неплохим, чего не скажешь про Алушту. Там с едой было гораздо хуже, меню беднее. Время было уже другое, конец восьмидесятых.

Лечение

В то время я была ещё очень молодая, санаторное лечение меня мало интересовало, проходила процедуры по минимуму. Всё устраивало.

Фото с Яндекса Побережье Финского залива
Фото с Яндекса Побережье Финского залива

Досуг

Всё свободное время я посвящала экскурсиям по Ленинграду и его близлежащим окрестностям. Можно было просто гулять по побережью Финского залива, наслаждаясь красотой природы.

Вечерами в санатории проходили танцевальные вечера, где собиралось много народа. Каждую неделю были организованы встречи с артистами. Я побывала на концерте Марии Пахоменко и её дочери. По моей просьбе певица исполнила песню «Матросские ночи». Впечатления от Марии Пахоменко остались самые приятные – очень милая, симпатичная, скромная женщина.

Фото с Яндекса Алушта
Фото с Яндекса Алушта

В Алуште целыми днями купались в море. Кроме этого, сходили на концерт Софии Ротару, побывали на экскурсии в Ботаническом саду и совершили путешествие на теплоходе до Севастополя. Таким образом, в советское время можно было найти на курорте занятия по душе.

Спасибо, что дочитали до конца! Уважаемые читатели, если понравилась статья, не забудьте поставить класс. Делитесь своим мнением в комментариях.