Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Памяти павших в боях за Родину

Современная отечественная литература и кинематограф - это рефлексия о черном советском прошлом. Гулаг, расстрелы, допросы, СМЕРШ, пьяные политруки. Признаться, этим уже успело наглотаться мое поколение, а нынешней молодежи вообще сложно. В целях защиты их нежной психики с экранов пропали документальные фильмы о войне, в школах перестали проходить книги о войне. Немудрено, что в головах многих возникают мысли - а зачем наши деды воевали, жили бы сейчас как в Европе, шнапс попивали. Одна за другой предпринимаются попытки переписать историю.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и директор Института современной истории Андреас Виршинг в статье для журнала Spiegel назвали нацистский режим Третьего рейха единственным виновником в развязывании Второй мировой войны. Представители Германии отметили, что «вопиющие попытки переписать историю» заставляют прояснить позицию их страны.

"Германия в одиночку развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступления против человечности, совершенные во время холокоста», — отмечается в статье. Там также подчеркивается, что те, кто заставляет считать другие народы преступниками, совершает несправедливость по отношению к жертвам".
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Для тех, кто не хочет забывать - моя сегодняшняя подборка фильмов и книг. Приглашаю вас дополнить список в комментариях.

И первым в списке для меня навсегда останется документальный фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" (1965 г.). В отличие от многих кинохроник о войне, в этом фильме показаны корни такого явления как фашизм и дана попытка понять, почему это оказалось возможным в Германии. Политические интриги, бессилие и реваншизм, симпатии европейских государств нацизму, увлеченность идеалами сверхчеловека, имеющего право выбирать, кому жить, а кому - умирать, сортировать людей на лиц первого и второго сорта. Подводить под это научную и философскую основу. Всем, кто до сих пор не разобрался, за что воевали наши деды - смотреть обязательно. Всем, кто уверен, что наши деды воевали зря - смотреть обязательно. Всем, кто убежден, что "можем повторить" - тоже смотреть обязательно. И внимательно. Не перематывайте сцены горящих деревень, расстрелов и горы тел замученных в концлагерях. Это кадры реальных советских и немецких архивов, опубликованные переписки вождей Третьего Рейха, солдат и офицеров.

Еще один фильм, на этот раз художественный, который посмотреть нужно. Особенно молодежи, которая уверена, что война - это красивая форма и бравая музыка. "Иди и смотри" (1985 года), режиссёр Элем Климов. Оккупированная Белоруссия глазами 16-летнего подростка. Партизанский отряд, бомбежки, зверства карателей, поджигавших деревни под смех и улюлюканье, бросавших младенцев на корм собакам.

"Помни имя свое" - советско-польский фильм режиссера Сергея Колосова (1974 год), непридуманная история о молодой женщине, пережившей Освенцим. Она оказалась там с грудным сыном Геной. Первый шаги, первое "мама" - там, за колючей проволокой. И главный страх ребенка - остаться в этом ужасе без матери. Она выживает в Марше Смерти - узников гнали из Освенцима, уводя от наступающей Советской Армии и войск союзников, оседает в Ленинграде и не прекращает поиски сына. История сломленных войной судеб.

"Помни имя свое", кадр из фильма
"Помни имя свое", кадр из фильма

Роман Александра Фадеева "Молодая гвардия" и одноименный фильм 1948 года. При прочтении книги - обратите внимание, чтобы книга была напечатана в первоначальной авторской редакции, в которой "руководящая и направляющая" роль партии показана без прикрас, автор без купюр показал, как бежали партийные босы, оставляя город, архивы (Фадеев был подвергнут жесткой критике за это и вторая версия романа, 1951 года вышла уже со значительными купюрами).

"Молодая гвардия", кадр из фильма
"Молодая гвардия", кадр из фильма
В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалеку от города шахты N5 было извлечено несколько десятков трупов замученных оккупантами подростков, состоявших в период оккупации в подпольной организации «Молодая гвардия». А через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Александра Фадеева «Бессмертие», на основе которой чуть позже был написан роман «Молодая гвардия» (из истории создания романа)

Интересно, но после прочтения "Молодой гвардии" моя дочь отметила, что сейчас таких ребят нет. У современной молодежи нет мотивации так рисковать, сражаться, нет такой цельности и убежденности. Интересное замечание, на мой взгляд. Тем более нужно читать.

Недавно смотрела фильм "Смерш. Без лжи и фальши", созданный Управлением ФСБ России по Центральному военному округу. Опубликованы данные архивов, статистические данные. Все очень сжато, конечно - фильм небольшой по продолжительности, но очень четко проработаны мифы, навязанные нам за последние годы.

"Государственная граница", "Они сражались за Родину", "Аты-баты", "А зори здесь тихие", "Офицеры", "Завтра была война", "Жаворонок", "Летят журавли" - список можно продолжать долго. К сожалению, не смогу в него включить ни один из современных фильмом.