Военнослужащая Управления Росгвардии по Иркутской области поделилась историями своих дедушек и бабушки – участников ВОВ

В Иркутской области сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии продолжают принимать участие в ведомственной акции «В одном строю с героями Победы».

В Иркутской области сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии продолжают принимать участие в ведомственной акции «В одном строю с героями Победы». В ее рамках старший сержант Наталья Ушакова рассказала о судьбах своих дедушек и бабушки, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Дедушка Натальи, Холодный Константин Иванович родился в 1918 году, а в июне 41-го уже находился на службе в армии. С первых дней войны Константин Иванович служил на Западном фронте в саперных войсках. За время службы был неоднократно ранен, но каждый раз спешил покинуть госпиталь и скорее вернуться в ряды Советской армии. Был награжден медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

В Иркутской области сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии продолжают принимать участие в ведомственной акции «В одном строю с героями Победы».-2

С 1941-го года на границе с Японией исполнял обязанности старшины дедушка Натальи по маминой линии – Окунь Василий Александрович. Его боевой путь пролег через горы Большого Хингана до города Харбин. Он рассказывал, что диверсанты и шпионы неоднократно пытались перейти границу, и им лично был пойман лазутчик, который должен был вести шпионскую работу в рядах Советской армии. В августе 1945 года, при захвате траншей и огневых точек противника на реке Амур был ранен в голову и голень. В медицинском поезде за ним ухаживала старшина медслужбы  Окунь Людмила Яковлевна, в будущем ставшая его супругой. Василий Александрович был награжден орденом «Великой Отечественной войны 1 степени» и медалью «За победу над Японией».

В Иркутской области сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии продолжают принимать участие в ведомственной акции «В одном строю с героями Победы».-3

Бабушку Натальи призвали на войну в 1943 году молоденькой 18-летней девушкой, только что окончившей курсы медсестер. На медицинском поезде, собиравшем раненых и доставлявшем их в госпиталя, она ездила по всем Западным фронтам. За время службы их состав неоднократно подвергался нападениям с воздуха, Людмила Яковлевна была контужена и тяжело ранена, однако едва придя в себя, сразу вернулась на фронт. Награждена орденом «Великой Отечественной войны 2 степени» и медалью «За Победу над Японией»

В Иркутской области сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии продолжают принимать участие в ведомственной акции «В одном строю с героями Победы».-4

Еще один дедушка Натальи - Гецевич Иван Алексеевич, во время Великой Отечественной войны выполнял обязанности авиационного механика на 3-ем Украинском фронте, и без его проверки ни один самолет не мог приступить к выполнению боевых заданий. Награжден медалями «За освобождение Болгарии», «За освобождение Белграда» и «За Победу над Японией».