Для размножения роз черенками можно использовать побеги весной, а также стебли роз из подаренного вам букета, укоренение черенков под зиму. Правда не у всех цветоводов это получается, хотя выращивание роз черенками даёт результат надёжнее, чем при выращивании семенным размножением или прививкой. К тому же корнесобственные розы гораздо более долговечны, чем привитые, но не такие морозоустойчивые, как привитые, поэтому на зиму их нужно укрывать надёжно.
пошла в ростУкоренить черенок можно разными способами:
в воде,
в картошке,
в пакете,
летом в почву,
черенками под зиму,
способом Бурито,
способом Траннуа.
Стебли роз на черенок срезают вечером или ранним утром.Выбирают полуодревесневшие отцветшие, либо собирающиеся зацвести побеги. Если шипы у стебля легко обламываются, значит он пригоден для черенкования. Черенок берём около 12 см с 2-3 листьями либо почками.Сразу под нижним узлом делаем косой срез, а верхний на 2 см выше верхнего узла.
Всю зиму простоял в одной поре, а в конце февраля тронулся в рост
Удаляем все шипы и нижние листья, остальные листья укорачиваем на 2/3 длины, чтобы уменьшить быстрое испарение влаги. Можно для лучшего укоренения подержать нижнюю часть черенка в корневине или гетероауксине. Прикапывают черенки под углом 45 градусов с заглублением нижней почки в землю. Никаких тепличек, как советуют, я не делала. Примерно через месяц появился молодой побег. Чтобы молодой саженец не тратил силы на цветение, а использовал их на развитие корневой системы, бутоны прищипывают. До весны их располагают в прохладном светлом месте.
появились новые листочки
Я укореняла черенок розы в почве в горшок с субстатом из торфа, песка и сфагнума с добавлением плодородной почвы. Поливала по необходимости. Обязательно нужно добавить речной крупнозернистый песок, чтобы черенок не загнил из-за недостатка влаги. Когда молодые побеги вырастут в высоту до 15 см можно подкормить растение, использовав комплексное удобрение.
Пробуйте и у вас обязательно получится.