Найти тему
Елена Малышева

"НЕЛЬЗЯ" - как правильно это объяснить ребенку.

С определенного возраста малыши очень активно познают мир. На их пути часто встречаются опасные предметы. На любой запрет возникает понятная и ожидаемая реакция - ребенок начинает злиться и плакать. Так он протестует против ограничения свободы действий. Но не запретить вы не имеете права, от этого зависит его безопасность.

фото из интернета
фото из интернета

Вот некоторые правила запрета "НЕЛЬЗЯ".

1. Нельзя говорить "НЕЛЬЗЯ". Попробуйте организовать пространство и досуг своего малыша обеспечив безопасность. Убираете все колюще-режущие и прочие опасные предметы. Таким образом вам не придется ничего запрещать.

2. Спокойствие и только спокойствие. Говорите с малышом спокойным тоном. Строго. Ни в коем случае не ругайте и не оскорбляйте его.

3. Не злоупотреблять. Запрещайте ребенку только то, что опасно для его здоровья и жизни (пальцы в розетку, дотрагиваться/класть руки на горячее, бить по стеклу) и оскорбительно для окружающих ( кусаться, щипать, бить).

4. Пояснение причины. Если ваш малыш уже подрос обязательно объясните почему это делать нельзя. Должна формироваться причинно-следственная связь. Если у вас кроха можно ограничиться словами "стоп" "нельзя".

5. Системность. Сегодня нельзя, значит и завтра нельзя, и послезавтра тоже будет нельзя. Иначе малыш не сможет понять, почему же вчера что-то было запрещено, а уже сегодня позволено.

6. Корректируйте запреты. То, что было запрещено малышу до года, уже разрешено ребенку в три года. Поэтому с ростом малыша пересмотрите список запретов.

7. "Нельзя", но "Можно". Всегда старайтесь подобрать «можно» и использовать его почаще. Например, нельзя трогать духовку, но можно взять ложку со стола. Такие «можно» отвлекают ребенка от запретных вещей, не мешая ему познавать мир.


Дарите любовь вашим детям!