Статья 1927 года(орфография частично сохранена)
Огромное большинство знакомых нам видов спорта существовало в очень, очень далекие от нас времена.
По видимому, у людей всех стран и времён есть общая потребность в одних и тех же видах спорта: игр и упражнений.
Когда в Англии для тренировки в боксе перешли от неуклюжих от неуклюжих, наполненных песком мешков к лёгким тренировочным мешкам и, наконец, к пенчинг-болу, вероятно, никому и в голову не приходило, что уже 3.000 лет тому назад греческие атлеты тренировались на подобных же кожаных мешках.
Вероятно, еще менее известен тот факт, что от этих мешков, носивших название «кориконов", получили названия и сами залы, в которых проходила тренировка.
Отсюда и выражение «бороться с кориконами», аналогичное выражению «бороться с ветряными мельницами».
Вообще, в области спорта наши далёкие предки были никак не менее сведущие, чем наше поколение., в частности, они настолько ценили значения массажа, что создали из него целую науку, причём в конце концов слово массаж и тренировка стали почти однозначными.
Знакома была древним и забота о коже; смазывание её жирами было у них распространено, как у нас умывание. Кроме того, практиковалось посыпание кожи пылью, то есть другими словами, её пудрили, причём особенно высоко ценилась специальная пыль, привозимая для этой цели из Египта.
Наконец, древние прекрасно учитывали лечебно-гигиеническое значение воды.
Бассейны для плавания и бани были не только хорошо известно древнему миру, но и значительно превосходили размерами, великолепием отделки даже численности всё то, что мы встречаем в этой области в современных условиях.
К сожалению, седая древность сохранила нам очень мало изображений, рисующих спортивную жизнь того времени.
Приходится поэтому призывать на помощь все виды искусства древних, чтобы из мозаичных мелочей, вкраплённых в то или иное произведение, составить цельное впечатление о спорте эпохи.
Живопись, скульптура, поэзия, философия древних - все они запечатлели внешний облик давно угасшей жизни и пронесли его сквозь пыль веков в дар грядущим поколениям…
Мы взяли здесь только несколько примеров.
Можно было бы их продолжить: бега (конские ристалища), эстафета, стрелковые состязания - всё это насчитывает многие тысячелетия.
_____________________________________________________
Источник: журнал "Вокруг света" 1927 год.