1K подписчиков

Александр Рагулин. Его любимый тост – "За канадцев! Если бы не они со своим хоккеем, играть бы мне на контрабасе..."

9,4K прочитали

   Рассказать о Рагулине в одной статье задача невыполнимая -настолько интересна и многогранна его личность и велик вклад в развитие отечественного и мирового хоккея.

Рассказать о Рагулине в одной статье задача невыполнимая -настолько интересна и многогранна его личность и велик вклад в развитие отечественного и мирового хоккея.

Русский богатырь, Большой медведь и Большой Раг –называли его иностранные коллеги и болельщики за рост с коньками – махина под два метра весом больше ста кг.

В команде даже в молодые годы с подачи Тарасова его называли уважительно– Сан Палыч или просто Палыч.

   Рассказать о Рагулине в одной статье задача невыполнимая -настолько интересна и многогранна его личность и велик вклад в развитие отечественного и мирового хоккея.-2

Сердце Большого Рага остановилось на 64 году жизни. У него уже было два инфаркта, но он верил в свое долголетие и раздражался, когда родные пытались его уговорить лечь в госпиталь, чтобы подлечиться. В тот день 17 ноября почувствовал себя плохо, но и тогда не поехал в госпиталь, а заехал к сыну на Сокол, там принял валокордин. Но лучше не становилось и сын повез отца в госпиталь. Потом еще отказался от предложенной ему коляски, чтобы довезти до приемного покоя, дошел сам… через несколько часов Александра Рагулина не стало.

Он похоронен на Ваганьковском кладбище недалеко от могилы Игоря Талькова.

Ушла из жизни еще одна легенда отечественного и мирового хоккея. Из жизни, но не из памяти. О таких, как Рагулин, нужно вспоминать не только к памятным датам, а просто так, чтобы сохранить равновесие в наше странное время, изменившее спорт до неузнаваемости – не в зрелищности, а в мотивации и как следствие – эмоциях и послевкусии. Главной мотивацией в спорте сейчас стали деньги, оттеснив престиж страны и патриотизм, о котором скоро уже будет неприлично говорить вслух.

   Рассказать о Рагулине в одной статье задача невыполнимая -настолько интересна и многогранна его личность и велик вклад в развитие отечественного и мирового хоккея.-3

Ребята были патриотами

Рагулину не могли не задать вопрос, как он относится к такой ситуации в спорте. Ответил, как всегда, честно - хорошо, что сейчас есть возможность заработать большие деньги, можно поехать, поиграть с лучшими хоккейными клубами мира, понять, на что ты способен, раньше официально такой возможности просто не было, не отпускали, а чтобы сбежать – такого в мыслях не было – «…в этом плане наши ребята были патриотами».

   Рассказать о Рагулине в одной статье задача невыполнимая -настолько интересна и многогранна его личность и велик вклад в развитие отечественного и мирового хоккея.-4

Знаменитая песня «Трус не играет в хоккей» была написана в 1968 в честь советских хоккеистов. На этой песне и тех, кому она посвящена, воспитано не одно поколение мальчишек.

   Рассказать о Рагулине в одной статье задача невыполнимая -настолько интересна и многогранна его личность и велик вклад в развитие отечественного и мирового хоккея.-5

Никто не считал их денег и не интересовался их гонорарами. Вся страна с восхищением смотрела на них как на героев, только за то, что они высоко несли знамя советского спорта. Зато сейчас все обсуждают миллионные контракты и сомневаются, а сможет ли тот или этот великий сыграть не за деньги…

- Да мы неплохо жили! Занимались любимым делом и еще тебе за это платили зарплату! Премиальные. Жили и тренировались на лучших спортивных базах. Кто жалуется, что все плохо было, лукавит.. это не так. Самое лучшее, что тогда было – это чувство защищенности для всех, копеечные детские лагеря, спорт бесплатный, все старались, чтобы росло здоровее поколение…

   Рассказать о Рагулине в одной статье задача невыполнимая -настолько интересна и многогранна его личность и велик вклад в развитие отечественного и мирового хоккея.-6

Ни в одном своем интервью Рагулин не пожаловался, что ему не хватало денег и квартир с машинами.

Обида

Но об одной обиде вспомнил – что из команды его убрали, вернее, убрал Тарасов, с которым испортились отношения.

- Еще лет пять мог играть… Тарасов сделал так, что мне ничего не оставалось, как уйти.

Рагулин не раз вспоминал эту тему или ему напоминали:

Даже на коже все отразилось. Пятна какие-то выступили. Заживали долго и болезненно… Выпивать начал сверх меры… Хорошо хоть офицером был, партийные органы сразу на место поставили. Но все равно, когда ушел, стали посылать меня по всей стране с народом встречаться, в армейские части, институты, школы… А народ у нас, как известно, гостеприимный: без застолья не обходилась ни одна встреча. И так несколько лет…

В одном интервью Тарасову задали вопрос – почему оборвали карьеру Рагулина? Он признал, что Рагулин очень хотел играть, но ему было уже 33, а в то время для хоккеиста это был ветеранский возраст, надо было уступать дорогу молодому пополнению.

- Я ему сказал, Саша, ты добрый дядька, а должен быть злым. На пятачке у тебя все должно гореть! Он сказал, что постарается.. ну вот, так и ушел!

- Не только Рагулин, многие ушли от Тарасова с тяжелым сердцем и с обидой, - сказал в своем интервью брат Александра Михаил Рагулин.

Славные времена…

Трудное время помогли пережить и воспоминания о победах, вкус которых так не выветрился из души, помогли ему устоять..

Какую игру вспоминает чаще всего? Рагулин называл Чемпионат мира в Стокгольме 1963 года. С него же началась и золотая серия советской сборной…

- "Чтобы стать чемпионами, нам в решающем матче необходимо было победить канадцев с разницей в две шайбы. Мы уверенно вели в счете 4:0, но на последней минуте умудрились пропустить два гола. Еще один - и золотые медали уплыли бы к шведам. Но выстояли".

Рагулин был хорош не только в защите, но и в атаке. На ЧМ 1966 года он как защитник набрал шесть (4+2) очков, опередив по очкам легендарного форварда Анатолия Фирсова, а по голам - Бориса Майорова.

   Рассказать о Рагулине в одной статье задача невыполнимая -настолько интересна и многогранна его личность и велик вклад в развитие отечественного и мирового хоккея.-7

О законодателях советской хоккейной школы и первом пасе

- "Это только сейчас говорят - мол, фетисовский первый пас. Я, во всяком случае, об этом услышал, только когда играть уже закончил. А когда тренировался и играл, этот первый пас - от своих ворот да прямо на красную линию - одинокому нападающему, который один на один забивать уезжает, - этот пас рагулинским назывался. Мне и Анатолий Владимирович Тарасов говорил: `Вот Александр Палыч как раздает - и ты так должен...` У Рагулина чему угодно бери да учись - хоть передачам, хоть борьбе силовой...» - заявил в одном из своих интервью Вячеслав Фетисов.

Нелепая шайба!

Самой драматичной Рагулин назвал суперсерию -72:

- И какая нелепая шайба! Проигрыш тогда для канадцев был бы катастрофой. Игра вышла такая потому, что на кону были не деньги, а репутация. Вот они и вывернулись наизнанку…

И добавил как-то еще:

- Всевышний так решил.. им она (победа) была нужнее, чем нам… ошибки в обороне.. обидно, конечно.. такая нелепая шайба!

Начало

Путь к хоккейному олимпу Александра Рагулина был наполнен музыкой и драками, настолько же противоречивой была и его жизнь с самого детства. В семье было трое мальчиков и Александр рос на удивление хилым. Пока сам Утёсов, с которым была знакома семья Александра (известные архитекторы), не предсказал, что "все парни вырастут настоящими здоровяками, а особенно Сашка!"

Все три брата с подачи мамы занимались музыкой. Александр выбрал себе контрабас, с которым потом, а также с хоккейной формной в огромной бауле торопился на другой конец Москвы на матч и успевал ко второму или третьему периоду. Музыкой занимались исключительно из уважения к маме, а обожали только хоккей.

В 1957 году Эпштейн пригласил братьев в свою команду Александр был защитником, Анатолий - вратарем, Михаил - нападающим. Через 4 года Александра уже включили в сборную команду СССР, а в 1962 Тарасов приглашает его в ЦСКА.

В ЦСКА и в сборной СССР

О своем друге вспоминал Виктор Кузькин:

- Между нами была настоящая дружба. Всю молодость провели вместе. Все пережили - и радости, и горе. Вспоминаю, как Сашка пришел в команду и сразу сказал Тарасову: "Хочу жить в одном номере с Кузькиным!". Так и отыграли бок о бок с 1962 по 1973 год. Никогда Сашка не подводил ни на льду, ни в быту. Знал: на кого точно можно положиться, так это на Рагулина. И он мне отвечал тем же. Как, впрочем, и всем.

Двухметрового роста настоящий русский богатырь сразу обращал на себя внимание столько в нем было мощи и изящества. О стычках во время игры Александр Павлович с улыбкой рассказывал:

- Тебе так клюшечкой ..под ребра, а ты ему .. локтем или у борта придавить..и там аккуратненько «дашь в душу», потом никаких обид, игра есть игра, в азарт входишь, не все могут себя контролировать. Потом можно и пивка вместе…

Виталий Давыдов вспоминал о Рагулине:

- "Характер, как у богатыря в русской сказке, - добрый, порядочный, если надо, мог постоять не только за себя. На чемпионате мира в 1967 году в Вене Ярослав Холик ударил Валерия Никитина. Рагулин после этого просто смял чеха!»

С Эспозито тоже вышла некрасивая история, но закончилась в стиле Рагулина – великодушно и снисходительно по отношению к слабостям других – ну любят они подраться, что с ними сделаешь!

   Рассказать о Рагулине в одной статье задача невыполнимая -настолько интересна и многогранна его личность и велик вклад в развитие отечественного и мирового хоккея.-8

Когда Бобров выпустил Рагулина на лед, канадцы сразу повели себя по хамски, особенно старался Эспозито. Выкрикивал в лицо Рагулину грубости, пытался вывести из себя. Рагулин отмахивался, а потом тот «нарвался на мой локоток», вспоминал с улыбкой Александр Павлович. Завязалась стычка. Вроде сначала разъехались. Эспозито был вне себя, удар локтем Рагулина его хорошенько взбодрил. Рагулин не ожидал, когда тот к нему подлетел и ткнул клюшкой в лицо так, что рассек бровь… Однако и это не помешало Рагулину подружиться с Эспозито и вспоминать о конфликтах со смехом, подшучивать друг над другом. Такой был характер! Терпеливый, сдержанный, взрывной и великодушный. Канадцы, несмотря на разность менталитета, оценили его по достоинству и потом, спустя годы не упускали случая, встретиться, повспоминать, какими молодыми и безбашенными они все тогда были.

   Рассказать о Рагулине в одной статье задача невыполнимая -настолько интересна и многогранна его личность и велик вклад в развитие отечественного и мирового хоккея.-9

Проблема, о которой не принято было говорить

Тема пивка и другой выпивки в сборной довольно часто стояла на повестке дня. Иногда это становилось реальной проблемой. В частности, молодым хоккеистам не рекомендовалось тянуться за Рагулиным и стараться его перепить.

"Губит вас то, что вы начинаете с пива и заканчиваете пивом", - таким был первый тост Рагулина, когда за столом появлялся новенький.

Гостеприимство и желание болельщиков выпить со знаменитыми игроками сгубили не одну судьбу. С этой проблемой столкнулся и Рагулин, после того как пришлось завершить спортивную карьеру, считая решение тренера несправедливым. Рагулин справился, помогли друзья, и как он сам потом говорил:

- ...партбилет помог - можно было положить на стол, если бы не завязал тогда.

Трижды олимпиец

Рагулин вспоминал про Олимпиаду в 1972 в Саппоро. Там он играл с Виталием Давыдовым, своим другом Виктором Кузькиным и Анатолием Фирсовым) завоевал третье олимпийское золото:

- "В Саппоро мы ехали только за золотом, и мне кажется, что если бы даже и играли канадцы, то мы бы всё равно стали первыми. Очень уж сильная и сбалансированная у нас была команда. Мы готовы были обыграть абсолютно всех".

Александр Рагулин и Владимир Лутченко
Александр Рагулин и Владимир Лутченко

О тренере сказал, что думал, чувства ни при чем

Несмотря на разлад с Тарасовым, Александр Рагулин характеризовал его как «великого тренера, психолога, новатора и трудягу». Неформальный подход и нестандартные решения также по мнению Рагулина, отличали этого тренера сборной. Вспоминал с улыбкой знаменитую тренерскую присказку Тарасова про то, как надо играть – одновременно видеть шайбу, противника и блондинку в шестом ряду.

Уходил и забирал только свои награды..

Рагулин со всем справлялся очень хорошо. Три официальных брака и целый ряд романтических историй с его участием. По одной из них он чуть не женился на миллионерше. Она заявилась сама к нему в раздевалку после игры с чехословаками (сборная СССР выиграда со счетом 7:1) во время чм в любляне. И пригласила его в самый дорогой ресторан в городе.

- Я не один, - застеснялся Александр. Ему было тогда всего 25 лет и такое внимание со стороны женщин его больше смущало, чем радовало.

- Хорошо, жду вас всех вместе.

Миллионершу тогда прокатили. Рагулин предпочел дружеские посиделки, которые после победного матча были особенно теплыми и без женщин, на которых, как они шутили потом, после такого дикого напряжения несколько дней не смотрели...сил не было.

Так вышло, что отношения с прежними женами не складывались и Рагулин каждый раз уходил в никуда, оставляя женам все, что было на тот момент. Забирал только свои награды, которые во время переезда складывал в кастрюлю.

   Рассказать о Рагулине в одной статье задача невыполнимая -настолько интересна и многогранна его личность и велик вклад в развитие отечественного и мирового хоккея.-11

После Суперсерии -72 внимание одной художницы Веры Дрезниной появилось в том, что они написала знаменитый двухметровый портрет Рагулина, который затем оказался в Пушкинском музее, откуда семья его выкупила за огромные деньги.

Незадолго до своей смерти Александр Павлович сидел со своей женой, делился своими воспоминаниями о том времени, когда они еще не были знакомы. Александр Павлович тогда сказал жене:

- Знаешь, а я счастливый. Многие мои ребята, с кем я играл, не живут, доживают. Они же великие, а стали не нужны. О них не вспоминают. А я на встречи не успеваю ходить. Помнят. Приглашают. Значит, нужен!

У Рагулиных в доме на дверях висела раньше табличка «Берегись автомобиля и людей без чувства юмора».

Самым любимым тостом Рагулина был «За канадцев!. Если бы они не придумали свой хоккей, то кем бы стал Рагулин.. вопрос…может играл бы на контрабасе в симфоническом оркестре.

судьба...сын Рагулина в роли хоккеиста Рагулина в фильме, посвященном Харламову "Легенда№17"
судьба...сын Рагулина в роли хоккеиста Рагулина в фильме, посвященном Харламову "Легенда№17"

p.s. Говорят, что уже несколько лет работают над сценарием фильма об Александре Рагулине. Хорошее дело. Побольше бы таких картин! Чтобы мальчишки знали о тех, кто был первым и НАСТОЯЩИМ.

Спортивная биография Александра Рагулина.
Защитник.
В 1957 г. - в "Химике" (Москва), в 1957 - 1962 гг. - в "Химике" (Воскресенск), в 1962 - 1973 гг. - в ЦСКА.

Александр Рагулин является обладателем рекордной в истории хоккея коллекции медалей чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Их у Рагулина - 27.

9-кратный чемпион СССР (1963 - 1966, 1968, 1970 - 1973). В чемпионатах СССР - 427 матчей, 63 гола. 5-кратный обладатель Кубка СССР (1966 - 1969 гг. и 1973 г.). 10-кратный чемпион мира (1963 - 1971 гг. и 1973 г.). 9-кратный чемпион Европы (1963 - 1970 гг. и 1973 г.). 3-кратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972).
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и другими орденами и медалями.

Избран в Зал славы отечественного хоккея и Зал славы ИИХФ.

Уважаемые читатели. Опечатки, неточности исправляются, если найдете, пишите, не надо оскорблять и обижать автора, он тоже человек.

Фактура, цитаты:

https://lenta.ru/articles/2004/11/19/ragulin/

https://www.championat.com/hockey/article-3236377-o-magii-pjatjorki-v-sudbe-i-karere-ragulina.html

https://rg.ru/2014/01/02/ragulin-site.html

https://stuki-druki.com/authors/Ragulin-Alexandr-hokkeist.php

https://www.sovsport.ru/hockey/articles/172702-on-svjato-veril-v-svoe-dolgoletie-neskolko-maloizvestnyh-faktov-iz-zhizni-aleksandra-ragulina-genija-hokkeja

https://az.sputniknews.ru/columnists/20171117/412796784/aleksandr-ragulin-hokkej-istorija.html