Найти тему

Фея, 2020

Сегодня состоялась премьера ожидаемого русского фильма «Фея» с участием Константина Хабенского и Ингеборги Дапкунайте. Режиссер – Анна Меликян. Надо сказать, что я осталась под приятным впечатлением от фильма.

обратите внимание на шрифт и анимацию, сейчас такой прием очень популярен
обратите внимание на шрифт и анимацию, сейчас такой прием очень популярен

Трейлер на фильм: https://www.youtube.com/watch?v=2gqFR1LEsYc

Давайте поподробнее.

Сюжет

Основная тема фильма – это (старая добрая) любовь, во всех ее проявлениях. По ходу фильма истории героев переплетаются друг с другом, здесь есть и родительская любовь, и первая школьная, и взрослая, и «на один раз» и фанатичная. Трудно, конечно назвать причастность людей к группировкам/группам протестов любовью, но ведь они верят в то, что они делают, даже совершая насилие над другим человеком. Сразу оговорюсь, что я против фанатизма во всех его проявлениях, но он есть, и это надо признать.

идет ей эта стрижка очень)
идет ей эта стрижка очень)

Вернемся к сюжету. Признаюсь, мне понравился сюжетных ход с реинкарнацией и Андреем Рублевым. Я подумала даже, что никакая другая страна не смогла бы так точно передать искусство Рублева, то самое: что-то сокровенное, что-то тонко ощутимое, любовь к Богу, я бы сказала. Думаю, без этой сюжетной линии фильм показался бы мне ощутимо беднее.

очень этот кадр понравился))
очень этот кадр понравился))

Операторская работа

Андрей Майка, круто! Есть крутые ракурсы, которые мне запомнились. С первых кадров сцены понимаешь в каком состоянии герой, что он чувствует. Работа была проделана грандиозная.

будто стоишь там, вместе с героями
будто стоишь там, вместе с героями

Музыка

Хорошо подобрали, но из-за того, что фильм довольно долгий, под конец я начала уставать от «звуков космоса» (простите, уж не знаю, как их назвать по-другому). Понимаю, что хотелось создать атмосферу соответствующую состоянию героев, а кадры и паузы большие между диалогами, но в каких-то моментах не хватало тишины, было бы куда мощнее на мой взгляд.

СПОЙЛЕР!

И еще, в той сцене, где Оля (Фея) сидела в клубе и поняла, что не нужна Войгину, зачем! зачем! Вы поставили эту грустную песню на английском? Она не вписывается же вообще туда… Выбивается, шаблонно, еще и со словами. Короч не зашло ((

КОНЕЦ СПОЙЛЕРА!

Графика

Когда в фильме мы наблюдаем кадры из игры мне все понравилось, тут мы понимаем, что это виртуальность, и что графика не реалистичная. Но вот с облаком меня что-то смутило. Вроде бы туман, вроде бы воображение человека, но что-то не так. И со стеной тоже. Но это не режет глаза, может быть я придираюсь.

кадр из игры
кадр из игры

Мое мнение

Однозначно этот фильм стоит посмотреть. На фоне других российских фильмов он явно выделяется неординарностью, здесь есть и мораль (я ее лично очень ценю в фильмах) и развитие нескольких сюжетных линий, есть сопереживание. Если у зрителя отзывается что-то внутри после просмотра – это хороший знак. Так случилось у меня, поэтому и советую.

Буду ждать Вашего мнения в комментариях.