Редакторы Дзена анонсировали, что по итогам 2019 года авторам было выплачено 1 млрд. рублей. Сумма выглядит довольно внушительной – только, если не делить ее на всех оплачиваемых блогеров (на платформе их называют «мастерами»). Давайте посчитаем вместе.
Сейчас на платформе примерно 50 тыс. оплачиваемых каналов. Динамика происходит постоянно – кто-то бросает, кого-то блокируют, кто-то, наоборот, выходит на монету. Если разделить сумму поровну на всех, то получится… 20 тыс. рублей в год на каждый канал. Как-то не сильно воодушевляет, верно? Плохой мотив – особенно для тех, кто только стартовал и полон энтузиазма.
Однако если бы все было так тухло, уверена, что топовые блогеры не проводили здесь так много времени, - ведь платформ для размещения материала в интернете достаточно. Некоторые мастера выкладывают подтверждения своих доходов в публикации (40-50-100 тыс. в месяц). А у некоторых мастеров по 35 (!) разных каналов, и на них даже работают копирайтеры по найму.
Рискну предположить, что здесь действует тот же принцип Парето 80/20: 20% мастеров делят 80% всех выплат. И здесь уже суммы получаются поинтереснее: 80 тыс. в год. И в этой небольшой выборке также работает та же иерархия – думаю, сам принцип деления вы поняли.
Я уже и не беру в расчет новенькие каналы – их примерно 265 тыс. (новички), которые пока ничего не получают. Конкуренция бешеная – как победить алгоритм и выиграть в этой борьбе за читателя?
1. Поймать момент и набраться терпения. Хорошая новость: стартовать просто, и это не требует вложений, кроме компьютера, интернета и т.д. В связи с введенным режимом самоизоляции, посещаемость Дзена увеличилась на 20%. Если хотите стартовать – сейчас самое время; Плохая новость: монетизация – это не панацея. Чтобы добиться здесь успеха в плане заработка и раскрутиться с нуля, нужно будет вложить много времени и сил и после подключения рекламы.
2. Использовать разные форматы. Вторая хорошая новость связана с тем, что Дзен принял решение монетизировать видео (чтобы отобрать кусок пирога у Youtube), так что возможностей для заработка стало больше; если работаете с 2 форматами (текст и видео) – для вас это будет серьезным преимуществом на старте;
3. Подписаться на успешных блогеров (как минимум, на мастеров) по своей тематике и следите за тем, какие статьи у них заходят (набирают просмотры). Не следует переписывать под копирку и красть материал: вас быстро разоблачат и заблокируют. Развивайте тему, черпайте идеи для вдохновения и формулируйте свое мнение по вопросу.
4. Придумать свою «фишку» - почему люди должны подписаться на вас? Что актуального в вашем материале? Это может быть необычное оформление статей, стиль изложения, привлечение экспертов или большая цель, к которой вы идете. Чем-то вы должны зацепить свою аудиторию: это сложно, но потихоньку к этому нужно прийти.
5. Учитывать актуальность материала. Истории про путешествия, рестораны и обзор спортивных событий сейчас заходят не очень. С этими темами лучше подождать, если вы только стартуете. Подумайте – чем вы еще можете помочь людям на самоизоляции? Какую проблему решить? Научить готовить, экономить, как-то развлечь?
6. Лучше меньше – да лучше. Если будете строчить статьи как из пулемета без особого выхлопа, вы быстро придете к выгоранию и разочарованию. Более того, ваши статьи могут стать похожими на контекстный спам. На мой взгляд, 1 (максимум 2) статьи в день – это оптимально для новичка. По мере развития канала, периодичность публикаций можно будет даже сокращать, чтобы читатели с нетерпением ждали от вас что-то новенькое! Мое мнение по этому пункту отличается от многих других экспертов, но лично я считаю, что Дзен - это марафон, а не спринт, и здесь самое важное - не сойти с дистанции в самом начале или середине пути.
К слову, свой путь на платформе я начала совсем недавно (как раз во время введения режима самоизоляции), и пока я точно не могу назвать себя топовым блогером, хотя и вышла на монетизацию за неделю. Подробнее об этом здесь.
По данным рейтинга, у меня 1339 место из 51,7 тыс. мастеров. По-моему, неплохо для месяца работы. Однако, я скорее в начале пути, но своими результатами и наблюдениями (что работает, а что – не очень) я готова периодически делиться с теми, кому это интересно. Ведь конкурентная борьба стимулирует всех авторов становиться сильнее и делать более качественный контент!
Пишите в комментариях, интересно ли будет вам, если я продолжу делиться фишками и находками, и что именно интересно узнать о платформе.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!