Время от времени буду рассказывать здесь о книжных новинках для детей, выбирая наиболее, на мой взгляд, интересные. Одна из таких книг недавно вышла в издательстве ЭНАС-книга. Называется она "Томас и его папа".
На первый взгляд, вроде бы, ничего особенного в этой книге нет: это рассказы о жизни обычного мальчишки, который часто безобразничает и дома, и в школе. Достаточно прочитать несколько строк, чтобы понять, что рассказы написаны довольно давно - в то время, когда и жизнь была другая, и порядки не такие, как сейчас...
Книга обращает на себя внимание личностью автора. Ганс Фаллада - известный немецкий писатель с очень непростой судьбой. Просто перечислю несколько фактов.
Настоящее имя Ганса Фаллады - Рудольф Вильгельм Фридрих Дитцен. Псевдоним был составлен из двух имён, взятых из сказок братьев Гримм: "Ганс" - из "Счастливого Ганса", "Фаллада" - из "Гусятницы".
Родился будущий писатель 21 июля 1893 года.
В юности Рудольф вместе со своим другом решил совершить самоубийство, замаскировав его под дуэль. Они выстрелили друг в друга из пистолетов - Рудольф был тяжело ранен, а его друг погиб.
После этого Рудольфа обвинили в убийстве и поместили в психиатрическую клинику, где он был признан невменяемым.
Наркоман и алкоголик, он дважды сидел в тюрьме.
В 1929 году он женился. В браке у него родилось четверо детей, но трое умерли в детстве или младенчестве. В 1944 году писатель (а тогда он уже был известным автором), поссорившись, стреляет в жену. Его обвиняют в попытке убийства и помещают на принудительное лечение.
А еще он сотрудничал с нацистским режимом (хотя это были очень непростые отношения)...
Казалось бы, разве может такой человек написать что-либо, достойное внимания? Разве может написать он, например, что-то такое - возвышенное, доброе, умное:
...И у тебя, дружок, и у меня есть сердце, точно такое же, как у Кристы и её братика, и оно жаждет радости. Когда мы доставляем друг другу радость, нам приятно жить на нашей прекрасной Земле. А вот когда друг друга огорчаем, причиняем зло, нам становится плохо, мир кажется мрачным и капелька звёздного света, который мы носим в себе, готова угаснуть. Всегда помни об этом, дружок...
Получается, что может. Это ведь его строки.
Книги Фаллады переведены на многие языки, его романы экранизированы, его именем названа литературная премия. Фалладу издавали и в СССР - как романы для взрослых, так и детские произведения.
В 1959 году вышла книга "Сказки" с иллюстрациями Антикольской. В 1972 году - повесть "Фридолин, нахальный барсучок". В 1988 - "Истории из Бедокурии".
Издавали детские книги Фаллады и позже - уже в наше время. Вот, например, книга "Верный ёжик" с иллюстрациями Геннадия Ясинского, вышедшая два года назад (она повторяет издание 1994 года).
Но "Томас и его папа" на русском языке издаётся впервые. Этим она в том числе и примечательна.
Рассказы, собранные в этой книге, – о самых заветных моментах детства. Некоторые – смешные и трогательные, некоторые – волшебные и добрые, а иногда даже трагические. Здесь есть история о любимой игрушке, о маленьких и больших шалостях, о том, как человек впервые берет на себя ответственность и противостоит грубой силе, защищая слабого, о любви к природе и о многом другом. С мягким юмором, с любовью и честностью Ганс Фаллада соединяет мир взрослых с миром детей: взрослые воспитывают детей, а дети воспитывают взрослых!
Если вам хочется и дальше узнавать об интересных книжных новинках для детей - поставьте лайк и подпишитесь на канал.
А в самом низу я оставлю несколько разворотов книги, которая стала поводом для этой статьи.