Советская промышленность производила по-своему уникальные товары. Какой косметикой и парфюмом запомнилась та эпоха?
Советские времена зачастую ассоциируется с дефицитными вещами. Возможно, поэтому люди хорошо помнят и ароматы парфюма, и содержимое косметичек того периода.
Косметика
Тушь для бровей и ресниц в брусочках
Тушь в СССР производилась только в Ленинграде. Официально она называлась «Ленинградской», а в народе именовалась «поплюйкой» – перед нанесением ее нужно было смочить слюной. Привычных для нас кисточек тогда не было: вместо них в набор вкладывали щеточки, часто плохого качества. Находчивые дамы приспосабливались к обстоятельствам, используя детские зубные щетки. Чтобы достичь эффекта объемных “бархатных” ресниц, тушь смешивали с рассыпчатой пудрой.
Рассыпчатая пудра
Компактная пудра не получила широкого распространения: чаще использовалась рассыпчатая, со сладковатым запахом. Но уже тогда советская промышленность выпускала несколько видов пудры для разных типов кожи. Но и она была не везде. В глубинке модницы иногда могли наносить на лицо тальк и зубной порошок.
Тональный крем «Балет»
«Балет» от фабрики «Свобода» не был дефицитным товаром: он лежал на полках всех галантерейных отделов универмагов. Сейчас о нем отзываются неоднозначно. Из плюсов можно отметить, что тональник легко ложился на кожу и хорошо ее разглаживал, не скатывался и не вызывал раздражения. Минусы – он плотный и тяжелый, неестественно смотрелся на коже. Кстати, его выпускают даже сейчас.
Лак для волос «Прелесть»
Он был особенно популярен в 80-е – времена высоких женских причесок и начесов. Наши модницы, желая походить на звезд советской эстрады – Аллу Пугачеву и Лайму Вайкуле – пользовались «Прелестью», достигая эффекта сахарной ваты. Волосы становились очень жесткими, как проволока. Для необходимого результата женщины применяли и другие «подручные» средства, например, пиво. Благодаря ему накрученные локоны дольше сохраняли свою форму.
Помада
В одном советском анекдоте муж творчески подошел к причитаниям жены по поводу помадного дефицита в стране: «Не переживай, родная! Я тебе губы покусаю так, что ни одна помада не понадобится!». Наши мамы и бабушки все же сумели избежать таких драконовских мер: многие помнят ярко красные помады из пластиковых тюбиков песочного цвета. На дефицитность товара указывала спичка в полупустом тюбике. С ее помощью советские женщины доставали остатки роскоши. Вместо гигиенических помад популярностью пользовался обычный вазелин. Была и проявляющаяся помада: цвет она приобретала только на губах ее обладательницы.
Парфюм
Продукция фабрики «Дзинтарс»
Что обязательно привозили из Латвии в советские времена? Конечно, шпроты, Рижский бальзам и парфюм от фабрики «Дзинтарс». «Кристина», «Рижская сирень», «Жизель»… Все эти ароматы производили в Прибалтике. История парфюмерного дома началась в 1849 году: тогда предприниматель Генрик Бригер основал завод по производству мыла. Только в середине прошлого века он получил название «Дзинтарс». Наши люди ценили эти сильные, горькие и густые ароматы, ведь только так они могли получить что-то вожделенное – на этикетках были незнакомые латинские символы, которые автоматически приравнивали парфюм к недоступным западным бьюти-средствам. А немаленькая цена (15 рублей при средней зарплате в 120 рублей) еще больше повышала статус рижских ароматов.
Одеколоны «Шипр» и «Тройной»
Парфюмерная промышленность СССР баловала потребителя одеколонами «Шипр» (люкс) и «Тройной» (эконом-вариант). Последний пользовался особой популярностью у разных категорий граждан: мамы смазывали им детские ушибы, а парикмахеры использовали в профессиональных целях. Благодаря высокому содержанию спирта и небольшой цене определенная прослойка населения согревала им тело и душу. Многие и сегодня помнят этот ядреный запах.
«Именной» парфюм
Были популярны и «именные» серии парфюма: например, мужской одеколон «Саша» и женские духи «Наташа». На их этикетках были соответственно фотографии парня и девушки. О настоящих именах моделей история умалчивает, но известно, что они не были гражданами СССР: девушка – из Финляндии, а парень – из Германии. Одеколон «Саша», кстати, считался недешевым удовольствием, поэтому в качестве аперитива его не использовали.
Сегодня можно не только рассмотреть фотографии советских одеколонов в интернете, но и увидеть образцы вживую. И даже понюхать. В Санкт-Петербурге есть уникальный в своем роде музей парфюма, где представлены как отечественные ароматы, так и лучшие мировые образцы прошлого века. Некоторые экспонаты даже можно купить.
Страна Советов не могла похвастаться разнообразием косметики и парфюма. Но даже этот период всеобщего дефицита сейчас вызывает только ностальгические улыбки у тех, кто хорошо его помнит.