Найти в Дзене

Вирус вирусом, а ПОБЕДА - по расписанию!

Всегда восхищался персоналом Краснодарского аэропорта, который, лично для меня, навсегда останется Аэропортом "Пашковский", тесно связанным с Великой Победой и именем Евдокии Давыдовны Бершанской! Восхищаюсь персоналом, который даже в самые тяжёлые пост перестроечные годы - середины/конца 90-х и начала 00-х - ВСЕГДА отдавал дань подвигу советских лётчиц, "Дунькиному полку" и лично Евдокии Бершанской.

В сентябре 1939 года её (Е.Д.Бершанскую, прим. шута) назначили командиром авиа звена 218-го авиаотряда специального применения, расположенного в станице Пашковской (ныне одного из микрорайонов Краснодара). Избиралась депутатом Краснодарского городского Совета.
В ходе Великой Отечественной войны в 28 лет возглавила сформированный женский бомбардировочный полк. Женские авиаполки формировались под руководством известной женщины-лётчицы, Героя Советского Союза Марины Расковой, которая и возглавила один из трёх полков, созданных в октябре 1941 года.
Евдокия Бершанская, как опытный лётчик с десятилетним стажем и хорошими организаторскими способностями, стала командиром 588-го ночного бомбардировочного полка. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка.
В 1943 году полк был удостоен звания гвардейского и был переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк. Позднее был награждён орденом Красного Знамени и орденом Суворова.
Атаки женского полка под предводительством Евдокии Давыдовны были так удачны, стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-лётчиц «ночными ведьмами». В 1981 году в СССР киностудия им. Горького выпустила фильм «В небе «Ночные ведьмы»», режиссёром которого была бывшая лётчица полка Евгения Жигуленко.
23 лётчицы полка были удостоены звания Героя Советского Союза, 2 — Героя России, 1 — Героя Казахстана. До своего расформирования в октябре 1945 года полк оставался полностью женским, на всех должностях в части служили только женщины.

Шли годы, менялось руководство, как страны, так и аэропорта, но 9 Мая, для сотрудников аэропорта, а значит и пассажиров, всегда оставалось Днём Победы. Вот и сейчас, в истерический год COVID-19, аэропорт Краснодара порадовал. Напротив терминала международных авиалиний, возле памятника легендарной лётчице, 29 апреля 2020 года был установлен макет не менее легендарного По-2 (до 1943-го года, У-2) выполненный в натуральную величину. Как говорил Ромео из великого к/ф "В бой идут одни старики":

Дорогой ты наш У-2, работяга кукурузник. Ну ничего, когда-нибудь мы тебе поставим памятник! ©

Вот и у Краснодара теперь есть свой памятник и находится он там, где ему самое место! Как удалось выяснить шуту, к созданию макета приложили руки сотрудники аэропорта. Работа велась несколько месяцев, по реальным чертежам самолёта, как и положено - из фанеры. Опять же, как удалось выяснить шуту, вдохновителями проекта стали сотрудники аэропорта: подполковник в отставке Кирсанов Сергей Николаевич и начальник службы эксплуатации аэропорта Наурбиев Умат-гирей Умат-гиреевич. А исполнителями стали сотрудники службы эксплуатации аэропорта, которые, собственно, и занимались созданием макета.

ОГРОМЕННОЕ ИМ СПАСИБО!!!

Шут обещает приложить все усилия для того, чтоб в апдейтах появились имена героев.

Однажды, вернувшись с полетов, я бросилась на по­стель, не раздеваясь. Из-за пруда вставало солнце. Я дол­го смотрела на него. Смотрела и не видела…
Рядом с моей лежали две свернутые постели, и два рюкзака сиротливо прижались к дереву.
Утром от наземных войск сообщили, что недалеко от передовой нашли остатки самолета и два обгоревших тру­па. Уже несколько дней ночью на нашем участке фронта действовали вражеские истребители. Они охотились за самолетами «ПО-2».
В ту ночь с Таней собиралась лететь штурман полка. Время от времени она летала со всеми летчиками по очереди. А Веру назначили в другой экипаж. Однако обе де­вушки почему-то запротестовали. Они настояли на своем и полетели на задание вместе. Мне всегда кажется, что и Таня и Вера тогда чувство­вали: кто-то из них должен погибнуть. И не хотели разлу­чаться…
Похоронили их под кленами в имении «Тик-так», неда­леко от польского города Остроленка. © Из книги Героя Советского Союза, лётчицы Натальи Фёдоровны Кравцовой «От заката до рассвета»

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ !!!