Найти в Дзене

Болит живот у ребенка

Одним из частых поводов обращения мам к педиатрам или гастроэнтерологам являются жалобы, что у ребенка болит живот или тупая боль за грудиной через небольшое время после приема пищи или дискомфорт в кишечнике, вялость, апатия, тошнота. 👨‍⚕️

Причины этих болей бывают разные, одной из самых популярных является дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) или, правильнее, функциональные расстройства билиарного тракта (ФРБТ).

Билиарный тракт состоит из желчного пузыря, протоков и нескольких сфинктеров, главный из которых сфинктер Одди. Это мышца, которая все время работает, открывается и закрывается, чтобы пропустить желчь и не пустить ее обратно. Если мышца работает неправильно, ребенок может жаловаться на боль под нижним правым ребром. Задача билиарного тракта обеспечить своевременное поступление желчи, которая:

✔активирует панкреатические ферменты, при недостатке которых, как раз дети и мучаются из-за отрыжки воздуха, метеоризма, тошноты и прочих неприятных проявлений

✔эмульгирует жиры, то есть расщепляет их и перемешивает с другими веществами, например водой

✔ усиливает всасывание жирорастворимых витаминов, то есть способствует, чтобы витамины беспрепятственно попадали в лимфу и кровь

✔участвует в выведении токсинов и ядов.

Процесс образования желчи беспрерывный. Большая часть желчи хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку. После поступления жирной пищи желчный пузырь начинает моментально опорожняться, сокращаясь в течение определенного количества времени. Время сокращения желчного пузыря зависит от качества и объема пищи. Чем жирнее пища, тем быстрее происходит опорожнение желчного пузыря. Именно в этот момент ребенок может жаловаться на колики.

В основе нормального функционирования билиарного тракта лежит синхронность работы желчного пузыря и сфинктерного аппарата – ворот для движения желчи.

👨‍⚕️В результате сбоя в работе билиарной системе могут появляться определенные симптомы заболевания.

🧨боль в околопупочной области

🧨боль в правом подреберье

🧨тошнота

🧨рвота

🧨отрыжка воздухом

🧨живота (метеоризм)

🧨горечь во рту

Боль может быть очень интенсивной, приступообразной. Эта боль не исчезает после дефекации, то есть после того как ребенок «сходил в туалет». Родители замечают возникновение таких жалоб после погрешностей в диете, на фоне психоэмоционального напряжения. Часто такие неприятности возникают после детских праздников, питания вне дома, в гостях. И, конечно, к сожалению, они сопровождают ребенка на протяжении периода обучения в школе, так как дети редко ответственно подходят к правильному питанию во время учебы, выбирают в буфете булочки или сладости вместо полноценного обеда.

ДЖВП (ФРБТ) не несут угрозу жизни ребенка, но доставляют определенный дискомфорт. Сегодня мы говорим о тех случаях, когда нет воспалительных изменений, нет инфекционных заболеваний, опухолей, камней, т.е. изменения носят функциональный характер и развиваются именно в результате дисфункции (нарушения работы) жёлчного пузыря, протоков или сфинктеров. И практически всегда речь идет о неправильном питании, снижении физической активности, ожирении, также играют роль генетические и психогенные факторы.

При появлении вышеперечисленных жалоб нужен осмотр педиатра. Ребенку назначат необходимые анализы, обследования, возможно консультации других специалистов.

При обследовании большое диагностическое значение имеет проведение УЗИ, на котором оценивается расположение, форма, размеры желчного пузыря, состояние его стенок и полости, состояние протоковой системы.

Если вдруг в результатах УЗИ Вы увидите, что обнаружены перегибы, загибы, деформаций, перетяжки желчного пузыря, не пугайтесь!. Это не требует какого то постоянного наблюдения или соблюдения диеты. Обычно эти находки никак не мешают работе желчевыводящей системы и не являются причиной болей и других жалоб. Это особенности строения желчного пузыря вашего ребенка и это вариант нормы.

Только после проведения всего необходимого обследования и исключения воспалительных, механических, паразитарных заболеваний, желчнокаменной болезни, опухолевых процессов и травматических повреждений ставится диагноз ДЖВП (ФБРТ).

👨‍⚕️Лечение, которое обычно назначает врач:

✔ Спазмолитики

✔Обезболивающие

✔Желчегонные препараты

✔ Коррекция питания

✔Соблюдение питьевого режима

Но чаще всего назначение лекарств не требуется.

При ДЖВП (ФРБТ) рекомендуется исключить жирные сорта мяса, пряности, газированные продукты, копчености, маринады, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, сладости..

Как видим для детей с ДЖВП (ФНБТ) нет каких-то ограничений в диете. Исключаются из питания только те продукты, которые не должны присутствовать в рационе любого ребёнка. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, разнообразным. Не должно быть длительных перерывов в приеме пищи и перекусов.

Для профилактики дискинезии желчевыводящих путей обязательно включайте в меню сезонные овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, мясо, рыбу, яйца.