Кратко от древности до современности
В настоящее время нас окружает огромное море информации. Она поступает к нам помимо традиционных способов через общение с окружающими людьми с помощью новейших (и не очень) технологий.
За непосредственным общением, а также прослушиванием устных сказаний и преданий последовало письменное творчество.
Книги - научные и художественные позволили передавать знания в фиксированном виде без искажений, так как изложил автор. С внедрением периодической печати ускорилась передача информации, она стала актуальнее. И все это время росло количество письменных сочинений. Уже тогда стало невозможно прочитать и осмыслить всё что было написано в прошлом. Даже если пытаться отбирать только познавательную литературу. Люди стали, а точнее продолжили читать то, что соответствовало их наклонностям.
С изобретением аудио, а впоследствии и видеозаписи поток информации формации ещё значительно усилился. Большую часть этого контента составляют развлекательные записи - музыка, игровое кино. Хотя, конечно, авторы часто пытаются и донести какие-то (местами) глубокие философские мысли до слушателей и зрителей. В оперативно информационном, новостном плане преобладали радио и телевидение. Конечно они транслировали (и транслируют до сих пор) идеи владельцев, в основном "правящего класса".
В настоящее время вершиной информационной пирамиды стал Интернет. Он вобрал в себя весь или почти весь накопленный человечеством багаж знаний, аудиовизуальные произведения. Благодаря большому количеству площадок, практически неограниченному в интернете есть место для любых мыслей и идей. Навязать какое-то одно мнение здесь трудно, хотя к этому стремятся. И всё-таки в этом океане информации очень легко утонуть, объять весь необъятный объем знаний невозможно.
Что же делать?
Мне представляется, что стоит следовать своим предпочтениям, учиться, углублять знания в интересующей сфере. Следует следить и за общей обстановкой, не поддаваясь впрочем под влияние пропаганды, особенно провластной. Относиться к любой информации критически. Не верить безоговорочно всему, что внушают, выявляя интересы говорящих или их "покровителей".
Знание - сила. Критическое мышление - залог объективности. Развлекательный контент - способ отвлечься, перезагрузить мозг.
Важно соблюдать баланс, не зацикливаться на какой-либо одной информационной сфере (знания, новости, развлечения). Но ещё важнее осознать необходимость такого баланса.