В Средневековой Европе вплоть до середины XIX века не существовало моющих средств, как и самого понятия личной гигиены. А все дело в том, что католическая церковь приравнивала наготу и чистоту тела к страшным грехам. Считалось, что принимая ванну, человек смывает с себя святую воду, в которой его крестили.
Медицина того времени, вторя церкви, на протяжении веков приписывала населению ни в каком случае не мыться, так как чистое тело легко может заразиться через раскрытые поры. Поэтому ни дамы, ни кавалеры не мылись годами, а то и всю жизнь. Для подавления смердящих запахов использовались крепкие духи, ароматные пудры и мешочки с травами.
А вот с вшами и блохами, которые кишели в полах одежды и волосах как простолюдин, так и господ, бороться приходилось более изощренными способами. Так вот одним из таких способов были ручные собачки, которых удобно было таскать с собой и держать постоянно при себе.
Причина было банальной: поскольку у четвероногих температура тела много выше человеческой, блохи охотнее перепрыгивали с объемных дамских засаленных париков и зловонных складок платьев на собаку и меньше кусали его хозяйку. Вместо собачек могли также использовать горностая, хорька, ласку и других одомашненных зверят.
Читайте также:
Эволюция купальника: от многослойного халата до полу бикини
Мужчины в женском: зачем они тогда это делали?