Схема и приложение для измерения индуктивности и резонансной частоты

4,7K прочитали

Обнаружил приложение RFinder для Android, измеряющее индуктивность и резонансную частоту. Раньше подобных приложений не встречал, поэтому захотел протестировать. Тем более, у моего мультиметра нет такой функции, как и у большинства других моделей.

К сожалению, приложение может не работать на некоторых смартфонах, несмотря на то, что в Google Play написано: "Приложение совместимо с вашим устройством". На одном моём смартфоне оно никак не реагировало на сигналы с микрофонного входа, на втором реагировало, но не работала кнопка ввода ёмкости конденсатора. Продолжая тему багов - хотя приложение имеет версию 2.0.8, в нём отображается 2.0.0.

Схема для приложения с сайта https://neco-desarrollo.es/resonance-finder-2
Схема для приложения с сайта https://neco-desarrollo.es/resonance-finder-2

Для подключения схемы к смартфону нам потребуется 4-х контактный mini-jack 3,5 мм с двумя проводами от микрофонных контактов.

Микрофонные контакты. Фото из открытых источников.
Микрофонные контакты. Фото из открытых источников.

Колебательный контур представляет из себя параллельно соединённые дроссель (его индуктивность будем измерять) и конденсатор (его ёмкость нужно ввести в приложение).

На транзисторах 9015 схема не заработала. Но заработала на КТ3107И и на 2SA733. Напряжение аккумулятора 4,15 В, потребляемый ток 0,35 мА.

Важно, чтобы после включения штекера в смартфон, на экране был не значок наушников, а значок гарнитуры.

Наушники
Наушники

Пока он не появится, ничего измерить не получится.

Гарнитура
Гарнитура

В некоторых смартфонах подобные значки вообще не отображаются. В этом случае проверяем, что смартфон не реагирует на звуки, с помощью RFinder или Advanced Spectrum Analyzer PRO.

Действия для запуска значка гарнитуры различаются у разных смартфонов. Может потребоваться подключение резистора 2-12 кОм; диода + к + и - к -; фотодиода + к + и - к -; фотодиода обратной полярностью и его освещение. Существует разница (в значении сопротивления для появления значка), подсоединяем ли мы резистор к уже вставленному штекеру, или вставляем штекер вместе с резистором.

Поскольку ввод ёмкости на этом смартфоне не работает, а использование конденсатора 100 pF не даёт точных результатов, то брались конденсаторы 100 нФ и 1000 нФ, а в полученных значениях индуктивности переносилась запятая. Например, 2,78 Гн - это 2,78 мГн. По результатам очевидно, что с конденсатором 100 нФ значения не дотягивают до заявленных, а с конденсатором 1000 нФ слегка их превышают.

Для полноценной работы запустил это приложение на компьютере с помощью эмулятора Android BlueStacks 4. (Samsung SM-G950F Galaxy S8).

Схему можно подключать как в линейный, так и в микрофонный вход звуковой карты компьютера.

Выяснилось, что с конденсатором 0,47 мкФ, значения индуктивности хорошо соответствуют заявленным.

Желательно вводить измеренную ёмкость. Не проблема, если приложение не заработает, можно измерить частоту мультиметром или виртуальным измерительным комплексом, и воспользоваться калькулятором. Кстати, приложение показывает немного завышенную частоту, но это почти не влияет на результат. Зная индуктивность и частоту, можно узнать ёмкость.

При использовании некоторых катушек индуктивности и конденсаторов, колебания отсутствуют. Так что не могу назвать эту схему универсальной.

Предлагаю ознакомиться с тематическим списком и всеми публикациями!

Спасибо за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась - ставьте лайк и делитесь на других сайтах. Также буду рад комментариям и долгому времени прочтения | просмотра!

В 2024 году на сайте автора выложена изменённая схема и новое видео. Теперь данные в смартфон передаются звуком и не нужно подключать кабель.