14 подписчиков

The Testament of Sherlock Holmes - неужели он злодей?

В конце статьи о Sherlock Holmes: Crimes and Punishments, я упомянул The Testament of Sherlock Holmes. Стоит сказать, что мне очень нравятся игры про Шерлока Холмса (кроме Шерлок Холмс: Возвращение Мориарти 2000 года), и я решил вернуться к прошлым приключениям знаменитого сыщика. Хотелось начать с Sherlock Holmes: The Awakened, но ввиду технических проблем, я сделаю это чуть позже. Сейчас же предлагаю рассмотреть одну из самых лучших игр про Холмса (по моему мнению) - The Testament of Sherlock Holmes, которая у нас называется “Последняя воля Шерлока Холмса”.

В конце статьи о Sherlock Holmes: Crimes and Punishments, я упомянул The Testament of Sherlock Holmes.

Начну издалека. Для меня студия Frogwares всегда отличалась своими необычными взглядами на Холмса, как уже упоминалось в прошлой статье, Frogwares столкнули Холмса с Потрошителем, Люпеном, а также с Культом Ктулху, и они делали это настолько интересно и жестоко, что, как мне кажется, Конан Дойл сделал несколько пируэтов в гробу. Вот и Testament of Sherlock Holmes начала удивлять с первых трейлеров: Ватсон задается вопросом: “Что, если самый лучший детектив в мире, одновременно является самым опасным преступником?”, “Что, если в конце концов Шерлок Холмс должен умереть?” Согласитесь, звучит и выглядит достаточно необычно, странно и до ужаса интересно. Остальные трейлеры только подогревали интерес к игре, немного раскрывая историю.

В конце статьи о Sherlock Holmes: Crimes and Punishments, я упомянул The Testament of Sherlock Holmes.-2

Сюжетно это самая яркая и необычная история про виртуального Холмса. Frogwares предлагает игрокам посмотреть на Шерлока с другого ракурса: не детектива, а самого опасного преступника, который, по мнению большинства, все раскрытые преступления совершал сам и платил пойманным преступникам, чтобы они взяли вину на себя. Ситуацию подогревает и отношения между Холмсом и Ватсоном. Если в прошлых играх Шерлок Холмс не упускал случая пропустить пару шуток в сторону Ватсона, например:“Вы писатель? Так идите и напишите про кривую падения фекалий чаек”, (Sherlock Holmes: The Awakened) - то в Testament of Sherlock Holmes он злится на Ватсона по любому поводу. Любой заданный вопрос Ватсона, Холмс встречает с не скрытой агрессией, будто его подменили. Невольно вызывают подозрения и поступки известного детектива: пугает детей, угрожает священнику, сотрудничает с преступниками и постоянно куда-то удаляется, оставляя доктора Ватсона одного.

В конце статьи о Sherlock Holmes: Crimes and Punishments, я упомянул The Testament of Sherlock Holmes.-3

Подача истории выглядит интересно: сюжет рассказывается через много лет после окончания Testament of Sherlock Holmes, дети залезают на чердак Холмса, в котором и находят записи Ватсона об этих странных и ужасных событиях.

В конце статьи о Sherlock Holmes: Crimes and Punishments, я упомянул The Testament of Sherlock Holmes.-4

Графически игра выглядит отлично даже сейчас. Лондон 1898 года выглядит потрясающе. Прекрасна показана та атмосфера серости и безысходности, которую разработчики пытались передать еще в Sherlock Holmes vs Jack The Ripper. Однако, не Лондоном единым. В игре присутствуют сцены на которые впечатлительному человеку лучше не смотреть: оторванные конечности, множественные порезы, следы от глубоких укусов бешеных собак, а еще и живые люди, которые стали жертвами нечеловеческих пыток. Ранее Frogwares делали уже нечто подобное: расчлененное тело из которого позже выползали огромные черви в The Awakened или комната с человеческими внутренностями из Sherlock Holmes vs Jack The Ripper. Стоит отдать должное разработчикам за смелость.

Для меня серия игр про Шерлока Холмса ассоциируется не только с хорошими историями, но и с головоломками. Вот и Testament of Sherlock Holmes не думает снижать планку, предоставляя игрокам сложные и интересные головоломки и мини-игры, меня до сих пор трясет при воспоминаниях сейфа из дома судьи, который откроется, если расставить все шарики по своим местам и цветам. Каждая загадка представляет сложное испытание, с которым не справится с первого раза. К счастью, всегда присутствует кнопка “Пропустить”. Мини-игры чаще всего представляют из себя поиск предметов на отдельном экране. То приходится труп вскрывать ради улики, то уговорить толстуху, чтобы она впустила в свой мотель. Вообще, если говорить о головоломках в игре, то лучше самому один раз увидеть и решить хотя бы половину, нежели читать и смотреть на это.

Теперь настало время поговорить о спорной части игры - передвижения Холмса и поиск предметов на больших локациях. Testament of Sherlock стала первой игрой в серии, в которой появилось управление от третьего лица. До этого был вид от первого лица и классический “Point-n’-click” геймплей. Движения персонажей выглядят очень плавными и красивыми, но вот управляется это как-то странно, ощущение такое, что управляешь не человеком, а каким-то неповоротливым танком, который так и норовит врезаться во все углы. Холмс начинает свое движение неохотно и туго. Чтобы повернуть стоящего на место Холмса надо подождать, пока игра поймет кнопку, которую нажал игрок, затем он повернется в указанную сторону и только потом начнет свое движение. Возникает чувство, что играешь с какого-то очень плохого облачного сервиса, который не может нормально реагировать на нажатие.

В Testament of Sherlock Holmes можно играть и за верного пса Тоби
В Testament of Sherlock Holmes можно играть и за верного пса Тоби

Поиск предметов на больших локациях то еще испытание. В основном все предметы как-то выделяются из общей картины, а какие-то стоят не на своем месте, из-за чего их найти не так трудно. Когда дело доходит до поиска мелких предметов, то начинается откровенный пиксель-хантинг, которым славились старые квесты от Sierra. Мелкие предметы всегда находятся где-то в темных местах и сливаются на общей картине, благо спасают подсказки, которые появляются с помощью нажатия на “Пробел”, однако, если часто использовать их, игра пошутит над вами, но даст достижение. Чтобы его получит надо пятнадцать раз воспользоваться “Интуицей Холмса” - именно так называется функция подсказок.

Конечно, такие вещи, как немного кривое управление и невозможность найти с первого раза нужный предмет, влияют на получение удовольствия от игры, но с ними нужно просто смириться и если сделать это, то в конце концов вы получете замечательную историю с некоторыми оговорками.

Testament of Sherlock Holmes очень хорошая игра с некоторыми оговорками связанными с управлением и некоторой нелогичностью в головоломках, но с другой стороны, наградой за преодоление трудностей становится очень интригующий сюжет, который раскрывает обоих героев с неизвестной стороны.

Я рекомендую к ознакомлению Testament of Sherlock Holmes, однако на данный момент игра стоит около тысячи рублей, к сожалению такой ценник не оправдан, поэтому, если вы хотите пройти игру в ближайшее время, а не ждать распродажи, то её всегда можно купить на сторонних магазинах за цену куда меньшую, чем в Steam.

Играйте в хорошие игры!

До встречи на страницах Дзена!