Найти тему
Чудеса Вселенной

Тайна средневековых голубых чернил раскрыта

Оказалось, что она прятался на виду у обочины португальской дороги.

DURING HOT, DRY SUMMERS В южной Португалии, ключевой ингредиент средневековых рукописей растет у обочины дороги. Его называют folium, или турникет, и он происходит от плода Chrozophora tinctoria, небольшого растения, которое растет в этом регионе. На протяжении веков фолиум отвечал за раскраску всего - от библейских сцен до кожуры популярного голландского сыра.

Однако большую часть прошлого века рецепт яркого синего оттенка был утерян - до публикации нового исследования в журнале "Science Advances". Хотя было давно известно, что Chrozophora tinctoria была источником единственного ингредиента чернил, то, как был синтезирован фолий, ускользнуло от современной науки. (В старых источниках это растение не названо, но подробное его описание помогло химикам соединить точки). Опираясь главным образом на руководство 15 века по изготовлению красок для иллюминирования рукописей, группа португальских исследователей приступила к воскрешению фолиума.

"Мы пытались воспроизвести его, читая древние тексты", - говорит Мария Жуан Мело, ученый-исследователь в области консервации Нового университета Лиссабона и соавтор исследования. "Часть нашего опыта заключается в том, чтобы сделать это преобразование из того, что на самом деле написано, а иногда и недостаточно понятным для нас, и того, что они делали".

Индиго был одним из основных источников голубых чернил для средневековых рукописей, фолиум - другим. Каким бы ни был источник чернил, им пропитывали маленькие льняные прямоугольники, а затем отправляли в мастерские по всей европе, чтобы использовать для различных целей, от книг до одежды.

Как средневековые рукописи выходили из моды (спасибо, Гутенберг), так и оригинальные способы извлечения folium. По иронии судьбы, чернила, которые служили средством "озарения" рукописей, темнели и погружались в безвестность.

Старые методы были задокументированы, но были трудоёмкими и отнимали много времени. Команда Мело проконсультировалась с исчерпывающим перечнем инструкций 15-го века в буквальном смысле этого слова - "Книгой о том, как сделать все цветные краски для иллюстрирования книг". Но это не совсем современная кулинарная книга. Рукопись написана на иудео-Португальском языке, вымершем языке, которым пользовались евреи средневековой Португалии. Помимо перевода, существует не один способ "снять шкуру с кошки", в других источниках были даны различные указания, и ни в одном из них не было отмечено названия плода для требующегося оттенка. К счастью, источник Мело дал много подсказок.

"В нем говорится о том, как выглядит растение, как выглядят плоды... это очень специфично, также говорится о том, когда растение растет, когда его можно собрать", - говорит Паула Набайс, ученый-исследователь в области охраны природы Нового университета Лиссабона и ведущий автор исследования. Это дало понять ученым, что нам нужно сделать, где собрать плоды на поле самим, а затем приготовить экстракты.

Команда отправилась в южный белоснежный город Монсараз, чтобы собрать фрукты в соответствии с указаниями манускрипта. Они нашли там фрукты волосатого растения размером с грецкий орех, которые давали голубую смесь. Осторожно, чтобы не раздавить семена, которые, как поняла команда, поставили под угрозу качество чернил, они определили химическое соединение, из которого сделана эта смесь, подтвердив идентичность фолиевой смеси на молекулярном уровне. Оказалось, что в фолии присутствуют антоцианы - синие химические вещества, обнаруженные в ягодах.

Если повезет, говорит Мело, рецепт за фолием теперь может быть применен консерваторами, сохраняющими старые манускрипты. Наконец-то мы догоняем средневековых монахов.

Они смогли произвести чернила, которые использовались в прошлые века. Теперь уже у нас нет таких красок. Так что это часть исследований помогла узнать как можно больше об этом материале, который был полностью потерян с появлением синтетических красителей.