Прошло две недели школьного онлайн обучения. Первый шок от происходящего прошел, по-немногу устанавливается режим обучения у моих школьников.
Со старшим, а он учится в 10 классе, всё оказалось достаточно просто. Мне не пришлось организовывать его учебу, следить за своевременным выполнением заданий, регистрировать его на всевозможных учебных порталах, всё это он выполняет самостоятельно.
Учителя старшеклассников часто проводят онлайн конференции, на которых вживую дети слышат объяснения учителя и могут задать любой интересующий вопрос по теме. Это огромный плюс в рамках дистанционного обучения.
Сложно учителям, которым приходится проверять письменный работы. Не у всех детей есть возможность сделать фото своей работы хорошего качества.
Наша учитель русского языка и литературы решила исправить эту ситуацию. Она объявила детям, что сочинение по литературе заданное в качестве домашней работы, нужно выполнить в тетради, а тетрадь принести в школу. Да, дети должны идти в школу и сдавать свои сочинения. Ученики спросили, можно ли отправить работу на электронную почту. На что получили категорическое "нет!" и если, кто-то работу не принесет в школу, а отправит по электронке, тот получит 2.
Учителя понять можно, им тяжело, трудно, но сейчас все в таком положении. И эти трудности, не дают права учителю рисковать здоровьем детей. Я была очень возмущена.
Если не считать этого случая, вся остальная учеба в 10 классе проходит в режиме "лайт версии".
С младшим сыном, учеником 3-го класса, все на много сложнее.
Пришлось регистрировать его и себя, как представителя, на трех сайтах онлайн обучения. На двух из которых задают домашнюю работу, там же проходят некоторые проверочные работы. А на одном им проводят уроки физкультуры.
Все новые темы дети изучают по видеоурокам в ютубе. Порой эти видеоролики очень сомнительного качества.
Больше всего ребенку не хватает онлайн общения с учителем. Только переписка в ватсапе или по почте.
Обычно после просмотра видеоролика с новой темой, детям предлагается самостоятельно прочитать ее в учебнике и закрепить пройденное выполнив три-четыре упражнения. На все эти действия, у младшего школьника всего 25 минут. При этом нет возможности задать вопрос учителю если по ходу ролика с новой темой, что то не понятно. Хотя не совсем так, задать вопрос можно, но его нужно отправить в ватсап или на почту. В конце урока нужно отправить фото своей работы учителю. И что бы все успеть приходится постоянно спешить и заниматься в переменах. Такой формат обучения больше похож на гонку.
Второй возмутительный момент - это то, что ребенок проводит слишком много времени перед монитором. Четыре - пять уроков каждый день - это час -полтора. При том, что младшие школьники могут непрерывно заниматься за компьютером не более 15 минут! После этого ребенку необходимо сделать перерыв и гимнастику для глаз. В этом возрасте разрешено только одно онлайн занятие. Но увы, чиновников из министерства просвещения и образования, мало заботит здоровье детей. И хорошо если у вас есть компьютер или ноутбук, а ведь огромное количество детей используют для обучения смартфоны. Помимо уроков еще и домашняя работа есть, которая чаще всего задаётся на специальных образовательных сайтах.
Ну что тут еще сказать? Только то, что летних каникул я никогда в своей жизни так сильно не ждала.