Охотиться на водоплавающую и боровую дичь на территории округа этой весной смогут только жители Югры. Ограничения связаны с пандемией коронавирусной инфекции. Определены и границы охотничьих угодий – строго по месту жительства, в пределах одной из зон, закреплённых за муниципалитетом.
Ружьё, чучела птиц для приманки дичи, маскировочный костюм, в кармане путёвка – к выезду на весеннюю охоту Виталий Коломиец готов. По новым правилам добывать дичь может только в Октябрьском районе. Это территория, к которой приписаны все охотники Нягани. Из двух параллелей выбрал северную часть, чтобы охотиться на селезней, а уткам дать возможность произвести потомство.
Виталий Коломиец, охотник:
«Весенняя охота особенно увлекательна на утку: подманить её, чтобы она прилетела, и стрельнуть, желательно влёт. Это такой процесс – умение стрелять разрабатывается».
Александр Сергеев не промысловик. Охота для него, скорее, многолетнее хобби. Боялся, что из-за коронавируса в этом году не сможет выехать на угодье. Но сезон не отменяется. К специалистам пришёл, чтобы точно узнать о новых правилах.
Александр Сергеев, охотник:
«Это уже традиция. Мяса столько уже не добываешь и птиц не бьёшь лишнего, а просто традиция – выехать в весенние выходные, перед началом полевого сезона: огород, дача и всё остальное».
В отделе выдачи путёвок для охоты на боровую и водоплавающую дичь в этом году непривычно пусто. Основной документ можно получить по предварительной записи, в строго назначенное время. В помещение пускают только в масках и перчатках. Охотников по телефону уведомляют: заказать путёвку необходимо на портале «Госуслуги», на временно созданном сайте «Весенняя охота».
Виталий Одинцов, инженер отдела предоставления прав пользования объектами животного мира департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«Во-первых, приезжим не будет выдаваться разрешение, только местным. И в этом году будет не три широты как раньше, а только по Октябрьскому району и две широты».
В Нягани свыше шести тысяч охотников. Путёвки купили более двухсот человек. Но итоги подводить пока рано: до начала сезона охоты время ещё есть, в Октябрьском районе он открывается 8 мая. Эксперты утверждают, что рисков распространения новой коронавирусной инфекции с прилётом пернатой дичи для людей нет. А посещать вахтовые посёлки по пути следования добытчикам категорически запрещено.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/39033/