Найти в Дзене
Vella

«Измены»: а тому ли я дала?..

…Благодаря качественным отечественным проектам («Звоните ДиКаприо!», «Эпидемия», «Мертвое озеро»), которые отняли у меня несколько часов жизни, но при этом подарили массу разноплановых эмоций, я обратила свой придирчивый взгляд в сторону российских сериалов. И выбор мой пал на «Измены» 2015 года с Еленой Лядовой, Кириллом Кяро, Евгением Стычкиным и другими чуть менее примелькавшимися актерами в кадре.

– Твое лицо, когда надо изобразить сексуальный интерес к объекту на заднем плане.
– Твое лицо, когда надо изобразить сексуальный интерес к объекту на заднем плане.

Итак, Ася изменяет мужу, о чем гордо сообщает своей новообретенной старой подруге в первой же серии. Вскоре зритель понимает, что «аппетиты» у Аси нехилые, потому что ее задора хватает сразу на трех мужиков помимо законного супруга – на мента, начальника и студента. Причем с каждым из фигурантов у главной героини довольно сложные и запутанные отношения: пока один выручает из разных передряг, второй зовет замуж, а третий всячески домогается, то и дело попадаясь на глаза. Но во всей этой истории именно Ася ведет себя как альфа-самец: хамовато осаживает зарвавшихся любовничков, быдловато провоцирует их на агрессию и красочно переливается всеми гранями своей не самой приятной личности…

Я, если честно, так до конца и не разобралась – что мужики нашли в ней, кроме доступности?.. Вечно помятая недовольная бабенка, загруженная проблемами, которые сама же себе и создала, – это сексуально? Привлекательно? Или, может быть, мило?.. Ну, разведись ты с мужем и гуляй себе направо и налево. – Так ведь нет! Ася с ее свободными взглядами на интим разработала целый свод правил, призванных сохранить семью! Парадоксально, но факт, ага. В конце сериала, правда, сценарист(ка) вместе с режиссером предпринимает робкую попытку как-то оправдать «нетяжелое поведение» главной героини, но выглядит это как дешевый трюк, пусть даже зритель в итоге понимает, что Асе надо было не по члeнам скакать, а к семейному психологу сходить. Однако поздно: современная Анна Каренина слишком увлеклась своими Вронскими и 16 серий уже отсняты. Спасибо, что под поезд не легла – можно считать, успех!

Кадр со съемок.
Кадр со съемок.

Тем не менее, сериал смотрится легко и без напряга – читать мораль над ним не нужно да и не хочется. Это еще один парадокс. Все происходящее воспринимаешь как увлекательный аттракцион, где кто-то с кем-то систематически ругается (или мирится) и периодически спит (или пытается переспать). По экрану бегают до боли знакомые типовые персонажи, которые всячески обеспечивают интенсивную движуху, чтобы зритель не заскучал: шантаж, погони, угрозы, избиение… Зритель не скучает, но и проникнуться какой-то драмой или глубиной образов у него не получается, хотя Ася на наших глазах ответственно проходит путь саморазрушения почти полностью.

По-хорошему, ближе к финальным титрам, хочется оставить героиню одну – подумать. Но сердобольные шоу-раннеры отчего-то обеспечили ей другой финал: выделили в пару самого адекватного из героев. Которому я, кстати, действительно больше всего симпатизировала – и по-моему, такого «подарочка», как дерганая Ася, он явно не заслуживал. Но, видимо, «хеппи-энд» не предполагает для женщины гордого одиночества и независимости. Смиритесь, барышни: без мужика нынче никуда! А если вдруг один не справляется – берите сразу несколько, оптом, как в «Изменах». (На всякий случай уточняю, что это был сарказм, а не руководство к действию.)

ПС. Другой сериал по теме – «Страсть к приключениям».