Город Касимов (Рязанская область) в 15-м веке был отдан московским князем Василием Тёмным татарскому царевичу Касиму за верность и помощь. С тех пор вплоть до 1681 года в мещёрских лесах существовало мусульманское Касимовское ханство, занимающее восточную часть нынешней Рязанской области.
Со времён ханов в городе осталось несколько древних построек, главная из которых - Ханская мечеть с минаретом. По легенде её построил всё тот же Касим. Кто-то же говорит, что это уже заказ хана Шах-Али и в 16-й век.
Правда от древней мечети сохранился только каменный минарет. Сама мечеть была разрушена по легенде по приказу Петра I после того, как он, приняв её с Оки за храм, перекрестился на здание.
При Екатерине на старом фундаменте было разрешено построить новую. Её можно увидеть и сегодня.
Смотрите, какие красивые детали у мечети!
А вот и сам Шах-Али (1505-1566). Говорят, он не был красавцем - мочки его ушей свисали на плечи.
Может быть именно поэтому одна из его жён, последняя правительница Казани Сююмбике, и пыталась несколько раз его отравить. Женщину выдали за хана против её воли по приказу Ивана Грозного. Вскоре она здесь же, в Касимове, и умерла (а не прыгнула с известной башни, как это любят рассказывать в Казани).
В мечети долгое время был музей этнографии касимовских татар, но сейчас её собрались передать (или уже передали) верующим. Раньше можно было подняться на минарет. Как сейчас - уже не знаю, но виды на город и Оку оттуда потрясающие.
В Касимов всегда хочется вернуться, погулять по городу и отдохнуть от суеты и бега. Рекомендую!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!