Добрый день!
Сегодня, когда я смотрел в окно за бегущими очень редкими прохожими, задумался о том, что нас ждёт в ближайшем будущем. Я предполагаю, что подобная мысль посещала голову каждого, хотя бы раз.
Вполне очевидно, что прежней (до появления коронавируса в России) жизнь не будет. Либо вовсе, либо достаточно долгое время. Но большинство ждут с нетерпением, когда всё вернётся "на место".
Какие грядут перемены?
Сегодня я читал заявление главы Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалова о том, что россиянам придётся столкнуться с новой реальностью и приспосабливаться к ней.
Мне кажется, что это очевидно. Люди уже перестраиваются. Например, привыкают держаться друг от друга на расстоянии. Разумеется, я не говорю обо всех, но очень вероятно, что даже после снятия режима самоизоляции и карантина, подобное поведение сохранится. Многие ещё долгое время будут сохранять осторожность, если условия будут это позволять.
Далее: опыт удалённой работы.
Разумеется, он существовал ещё и до пандемии, но был не настолько распространён. Теперь же, когда ситуация вынудила перейти на этот вид осуществления деятельности, многие работодатели (особенно те, у кого опыт пройдёт успешно) задумаются о его активной реализации и после самоизоляции. Ведь у подобного способа работы есть очевидные преимущества, при наличии соответствующего технического оборудования.
Дистанционное образование и обучение.
Одна моя знакомая (не москвичка) беспокоится, что в её городе предлагают следующий учебный год перевести на дистанционный режим. Пока это только на стадии рассмотрения и голосования, но ведь ничего не исключено, верно?
Сама идея дистанционного образования заявляет о себе.
Скажу сразу, что я не сторонник.
Мой ребёнок только готовится к школе, но я вижу, как проходят дистанционные занятия с воспитателями из детского сада. Это не радует как раз из-за ресурсов, которые приходятся использовать. Из-за их недоработки возникает препятствие в обучении.
Отсутствие социума и личного общения тоже сказываются.
Иными словами, дистанционное обучение возможно, но лишь в случае тщательной продуманности работы этой системы. Для этого нужны время, желание и опыт.
Новый ритм жизни предполагает изменения и в законодательстве.
Возникнет множество вопросов, решить которые смогут только профессиональные юристы. В свою очередь, им придётся повышать свою квалификацию, и точно также осваивать новые способы взаимодействия со своими клиентами и коллегами.
Но это лишь часть возможных перемен.
К лучшему они или к худшему, сложно судить. Хорошие и плохие стороны есть везде.
Я призываю просто быть готовыми к этим переменам, какими бы они ни были. Тогда и перестроиться будет проще и легче.
С наилучшими пожеланиями!