Традиционные китайские дома
Благодаря обширному и разнообразному ландшафту Китая, люди исторически разработали различные стили жилья, которые адаптировались к каждому конкретному региону и климату. Тем не менее, мы обсудим некоторые из самых известных дизайнов. И, несмотря на различные географические условия, традиционные китайские жилища, как правило, проектируются с учетом общих ценностей общего коммунального и семейного пространства.
Начиная с древних времен, дома во дворах, также известные как Beijing siheyuan, представляют собой замкнутые и обращенные внутрь здания с внутренним двориком в центре, окруженным четырехэтажными одноэтажными жилыми домами. Такая конструкция помогает максимально использовать солнечный свет, но минимизирует контакт с занятым внешним миром. Они также ориентированы на семью и предназначены для размещения четырех поколений. Традиционно выровненный вдоль оси север/юг (которая обеспечит удачу, в соответствии с принципами фэн-шуй), главный вход находится на южном конце - обычно вне центра и открывается к внешнему двору или переходному пространству. Посетитель заходит через другой проход, прежде чем войти во внутренний двор. На южной стороне находятся комнаты, которые традиционно служат в качестве кухни и комнаты для прислуги. Главный дом с северной стороны, в то время как с восточной и западной стороны состоят из небольших строений, обычно для детей, состоящих в браке, и их семей.
Одним из наиболее интересных стилей китайских резиденций являются так называемые "пещерные жилища". Несмотря на название, это рукотворные сооружения, вырытые со сторон скал или земли. Они встречаются вдоль северного Китая, где есть сухая, лессовая почва, и использование земли помогает экономить строительные материалы, обеспечивая комфортную температуру как летом, так и зимой. Выкопанные из скал сооружения удобны для того, чтобы жители могли использовать равнинные земли для ведения сельского хозяйства. Выкопанные из земли земли могут быть как полностью, так и частично подземными. Один из наиболее распространенных типов подземных пещерных жилых домов на самом деле смоделирован по дизайну двора. Для этого люди выкапывают большую яму в земле, которая будет служить как двор, и жилища выкапываются из сторон ямы.
Другой известный стиль - глиняный дом провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. Группа ханьцев, известная как Хакка, первоначально построила эти глиняные дома более тысячелетия назад, после того, как они переселились на юг, чтобы спастись от войн и беспорядков. Эти сооружения высотой в три-четыре этажа выполнены в закрытых круглых или прямоугольных конструкциях, что помогло защитить их от захватчиков.
Семейные ценности
Структура и значение семьи - одна из самых центральных и определяющих характеристик традиционного китайского народа. Мы уже видели, насколько центральное место занимает семья в условиях жизни, так как дома были смоделированы таким образом, чтобы в них могли проживать несколько поколений. В этой общинной атмосфере семья разделяет имущество и доходы. Фактически, традиционный идеал заключался в том, чтобы иметь пять поколений под одной крышей, что считается "круглой" семьей, и было знаком престижа. Однако это происходило редко, а семьи, состоящие из трех поколений, были более распространены.
Принципы конфуцианства во многом определяли структуру семьи и считали, что семья является строительным блоком общества. В конфуцианстве особое внимание уделялось филиальному благочестию, которое, как считалось, сохраняло гармонию и поддерживало единство семьи. А в понятие филиального благочестия вошло поклонение предкам, которое является одной из центральных традиций китайской семьи. Тысячелетиями традиционная китайская семейная структура была строго патриархальной, при этом отец или старший мужчина являлся главой семьи, а также кормильцем и проводником.
Женщины имели мало власти в семейной системе, а патриарх обладал абсолютной властью. Эта патриархальная структура поддерживалась как традициями, так и законами. Имущество передавалось по мужской линии и делилось поровну между сыновьями. Дочь, которая выходила замуж, всегда должна была переезжать к родителям мужа, чтобы помогать этому домохозяйству. В общем, сыновья ценились больше, чем дочери, так как сыновья считались носителями семейной родословной (путь отца к бессмертию), но дочери часто считались просто обузой. На самом деле, одна традиционная китайская поговорка гласит, что воспитание дочерей подобно "поливанию соседского сада".
Отцы также имели последнее слово в организации браков своих дочерей. Традиционно институт брака служил на благо семьи и не имел под собой никакой основы в романтических чувствах жениха и невесты. С конфуцианской точки зрения, любовь не считалась прочной основой для брака.
Поскольку мы просто вспоминаем о древних традициях этой цивилизации, мы видели лишь мельком то, что, очевидно, является сложной и богатой культурой.