614,1K подписчиков

Сам себе косметолог: ухаживаем за кожей дома правильно

Коже, уставшей после зимы и длительного пребывания в закрытом помещении, особое отношение нужно прямо сейчас. Шесть советов – шесть шагов к свежести, красоте и хорошему настроению. И из дома выходить – совсем не обязательно.

Коже, уставшей после зимы и длительного пребывания в закрытом помещении, особое отношение нужно прямо сейчас. Шесть советов – шесть шагов к свежести, красоте и хорошему настроению.

1. Позвольте коже немного никсена.

Никсен – словечко, пришедшее из голландского языка во время пандемии. Этим словом жители Нидерландов предложили обозначать благотворный для всего организма процесс ничегонеделания. Причем речь идет не только о психологической разгрузке, но и о косметическом релаксе. Наша кожа устала – это факт. И первое, что нужно сделать – позволить себе пару дней не делать с ней ничего. Полностью исключите декоративную косметику, тяжелые текстуры, агрессивные пилинги и маски (в том числе, по возможности, защитные). Оставьте только любимое средство для умывания, легкий крем и флакончик с термальной водой. И дайте коже подышать. Через один-два дня внимательно осмотрите состояние лица в зеркало. Не шелушится ли кожа, нет ли покраснений, не обострились ли хронические высыпания.

И только проведя ревизию, приступайте к следующим шагам.

2. Умывайтесь… но без фанатизма.

От привычки отмывать кожу до скрипа, приобретенной нами во время изоляции, стоит потихоньку отказываться. Умывание мылом и водопроводной водой – тяжелейший стресс для кожи, разрушающий ее естественный микробиом и ослабляющий барьерные свойства. Если ваша кожа отличается сухостью, обезвожена или склонна к раздражению, воду лучше заменить на деликатный лосьон для умывания. Тем же, кто не мыслит начала дня без традиционных водных процедур, стоит подумать о покупке фильтра на кран или пользоваться для умывания отстоянной или талой водой. И ту и другую несложно приготовить с вечера.

3. Укрепляйте кожный иммунитет.

Помимо привычного питательного или увлажняющего крема, коже весной нужны более активные средства от хронической усталости. Как правило, это сыворотки с антиоксидантным эффектом и оптимизирующие микробиом. Используя сыворотки с витамином С, помните, что работают они лучше всего в вечернее время. А в идеале еще и протестируйте немного средства на небольшом участке кожи, убедившись, что у вас нет аллергии. Сыворотки с пробиотиками будут уместны в любое время суток – и как самостоятельный продукт, и как проводник перед нанесением более плотного ухаживающего средства. Помимо сывороток, иммуномодулирующим эффектом обладают натуральные масла-антиоксиданты. Использовать их можно как в моно-виде, так и в формате комплексных косметических средств. В составе Розового разглаживающего концентрата Weleda, например, сразу три ценных масла: органическое масло семян розы москета, богатое жирными кислотами и стимулирующее процессы восстановления кожи, масло вечерней примулы и персиковых косточек, отвечающие за укрепление барьерных функций эпидермиса.

Коже, уставшей после зимы и длительного пребывания в закрытом помещении, особое отношение нужно прямо сейчас. Шесть советов – шесть шагов к свежести, красоте и хорошему настроению.-2

4. Переходите на легкие текстуры.

Плотные крема, которыми мы спасались в период холодов и работы батарей центрального отопления, к весне становятся неактуальны. Чтобы лишний раз не утомлять кожу, отдавайте предпочтение легким быстро впитывающимся текстурам, дополняя уход питательными, очищающими и увлажняющими масками 2-3 раза в неделю. Перед нанесением маски можно провести легкое скрабирование кожи, а вот агрессивные пилинги, даже те, использование которых допускается в домашних условиях, лучше оставить до лучших времен.

5. Насыщайте кожу кислородом.

Сделать это можно только двумя способами: больше двигаться, больше бывать на свежем воздухе, или, если это пока недоступная роскошь, больше проветривать. Нет возможности посещать спортзал – приседайте. Окна выходят на проезжую часть – очищайте воздух с помощью мойки. Проведите ревизию тканей в вашем интерьере: покрывала и занавески, выполненные из бархата, кружева, льна, шерсти, хлопка, очень сильно собирают пыль. Чтобы кожа не страдала от грязного воздуха, их следует либо заменить на что-то более легкое (например, шелк), или просто чаще пылесосить.

И обязательно держите рядом с собой флакончик термальной воды с нейтральным ph. Воздух в помещениях по-прежнему чрезвычайно пересушен.

Коже, уставшей после зимы и длительного пребывания в закрытом помещении, особое отношение нужно прямо сейчас. Шесть советов – шесть шагов к свежести, красоте и хорошему настроению.-3

6. Пересмотрите меню.

Вслед за многочисленными неологизмами с приставкой –изо, у косметологов тоже появился свой неофициальный термин – «изокожа». Этой весной мы все в той или иной степени выглядим как дети подземелья: с характерным тусклым оттенком кожи, а нередко еще и обострившимися проблемами вроде акне. Как ни странно, причина такого состояния не только в дефиците кислорода, но и в неправильном питании. Речь, прежде всего, об увлечении «психотерапевтическими» вкусняшками – кондитерскими изделиями, мучным, жирным, а также о дефиците витаминов. Чтобы обеспечить коже (и всему организму) полноценный детокс, включите в рацион зеленые смузи и соки, пророщенную пшеницу, овсяные хлопья. Замените чай и кофе на полезные настои и морсы на основе отечественных суперфудов - клюквы, брусники, шиповника, сушеных яблок. Настоящей кладезью витамином и полезных микроэлементов является также березовый сок. А если сезон сокодвижения уже позади, можно использовать биологически активные добавки на его основе. Например, березовый эликсир Weleda, способствующий детоксикации и природному очищению организма. Повремените со сладким и жирным. И уже через две недели наслаждайтесь первыми результатами.

7. Научитесь делать массаж лица.

На самом деле, массаж – чрезвычайно важная штука. Он улучшает кровообращение в тканях, способствует детоксу и лимфодренажу, а если проводить его с использованием какого-нибудь ценного масла – мощный омолаживающий эффект практически гарантирован. Главное здесь – регулярность (для выраженного результата проводить процедуру стоит два раза в день) и правильная техника. Последнее легко решить, освоив один из многочисленных мастер-классов в Интернете. Выбирая курс, обращайте внимание на то, чтобы мастер не был «безымянным». Weleda, например, для обучения массажу лица всех желающих пригласила Наталью Белоглазову, тренера-косметолога FACEOLOGY.

Коже, уставшей после зимы и длительного пребывания в закрытом помещении, особое отношение нужно прямо сейчас. Шесть советов – шесть шагов к свежести, красоте и хорошему настроению.-4

Кстати, проводится этот массаж с использованием уже известного нам Розового концентрата, обеспечивающего коже омолаживающий и детокс-эффект. Выпускается концентрат в удобных ампулах на каждый день. А сам массаж занимает не более пяти минут. И не говорите, что очень заняты.

Подробнее с техникой можно познакомиться здесь.

Партнерский материал.