Раздел: Стрелковое оружие
Классификация: Револьвер
Название: Наган
От автора.
При сборе информации об этом, без преувеличения легендарном, оружии я наткнулся на такое количество интересных сведений, которые я хотел бы донести до вас, что я решил разделить статью на несколько частей. В этой я расскажу о самом револьвере, его характеристиках и модификациях и о принятии его на вооружение.
Общая информация. Принятие на вооружение в русской армии.
В 1895 году Российская армия решила заменить старый револьвер системы Смита-Вессона на новый, более современный и дешевый. Был объявлен конкурс, по результатам которого победил Наган.
Надо сказать, что в 1888 фирма Наган участвовала в конкурсе на разработку новой винтовки для русской армии, однако их обошел Евгений Мосин. Винтовка Мосина на самом деле называется винтовка Мосина-Нагана, так как часть деталей для неё разработал Эмиль Наган.
Статье про винтовку Мосина-быть!
Я не буду вдаваться в спекуляции, а их вокруг этого конкурса бродит много, поэтому перейдем к характеристикам.
- Наган имел барабан на 7 патронов калибра 7.62x39 (стандартный трехлинейный патрон), был легок, отличался надежностью и хорошей кучностью стрельбы. Весь барабан можно было расстрелять за 20 секунд. А можно и за 4, зависит от стрелка.
По началу Наган выпускали для двух категорий военнослужащих-для офицеров и для чинов поменьше. Различались они соответственно наличием и отсутствием самовзвода. Самовзвод позволяет вести стрельбу просто нажимая на спуск. У второго варианта каждый раз нужно было взводить курок большим пальцем.
Производили новый револьвер в Туле- обители русских оружейников.
Такое ухудшение было сделано сознательно, с целью уменьшить расход боеприпасов, удешевить производство и сделать дополнительное различие между рангами солдат.
Это не единственное сознательно ухудшение конструкции револьвера. В первоначальном варианте предполагался автоматический выброс гильз из барабана при его открытии, однако такой вариант комиссия не приняла по тем же соображениям.
После революции 1917 года на вооружении Красной армии остался только офицерский вариант револьвера.
В 1930 году на вооружение армии был принят пистолет ТТ, однако Наган выпускали вплоть до 1945 года. Позже часть Наганов переплавили, часть отправили на консервацию, а часть отремонтировали и отдали МВД. И только недавно Наган был окончательно вытеснен пистолетом Макарова или другими, более современными, образцами конструкторской мысли.
Модификации.
Все фотографии далее взяты с сайта (https://nagant.info/ ), который я субъективно считаю одним из лучших источников информации об этом оружии.
Я смог найти информацию про 6 типов модификаций Наганов, но, возможно, их было больше.
- Наганы под неродные патроны
Тут все просто. Для увеличения/уменьшения мощности или по иным причинам нужно заменить патрон, а для этого нужно заменить барабан.
2. Наганы для спортивной стрельбы
Модификации Нагана для использования его на соревнованиях по спортивной стрельбе. Удлинен ствол, изменена рукоятка.
3. Укороченные варианты для НКВД и командиров
Такие варианты сделаны для скрытого ношения или для банального удобства. Их можно даже положить в карман и они не будут мешаться. Разработан в 1927 году, а выпускался до 1932.
4. Наган для бесшумной стрельбы
Наган- единственный в мире револьвер, у которого, из-за конструктивных особенностей, нет прорыва газов в щель между барабаном и стволом, а поэтому установка глушителя имеет смысл. Первым бесшумным оружием в СССР стал именно Наган с глушителем БРАтьев МИТиных, то есть БРАМИТ, а пистолеты с глушителем появились потом. Однако Наган до сих пор остаётся единственным револьвером, на который имеет смысл ставить глушитель.
5. Наган инженерный
Снабжался удлинённым стволом и съемным прикладом. Приклад не всегда был такой, как на фото,которое взято тут. Но, вопреки названию, вооружали такими не только инженеров. Такие выдавали также артиллеристам и работникам тыловых структур, то есть тем, кто в боестолкновении участвует только косвенно и для самообороны которых винтовка избыточна, а пистолет недостаточен.
6. Наган-карабин
Наган-карабин был разработан для пограничных стражей в начале 1900-ых годов по заказу Главного артиллерийского управления. Он был снабжен несъемным прикладом, удлиненным на 300-400 мм стволом, а иногда и деревянным цевьем. Однако такие карабины оказались непрактичными и сделали их совсем немного. Сказалась малая дальность стрельбы (патрон-то пистолетный).
Почему надо было делать такую странную модификацию пистолета, а не просто выдать пограничникам винтовки? Это дешевле, это выглядит необычно (тогда была "мода" на необычное оружие), это экономия на боеприпасах.
От автора.
Друзья, на эту статью ушло очень много сил и времени, больше, чем на все другие. Надеюсь, мои усилия не пропадут даром. Это одна из двух частей статьи про Наган.
Ещё увидимся и помните: Знание-сила.