ОБЕЩАННОГО 3 ГОДА ЖДУТ...
...или, коротко о моих обещаниях реанимировать мои книжные рецензии.
По итогам опроса (да-да) вы проголосовали за Дж.Оруэлла и роман «1984». Устраивайтесь поудобнее и погнали!
Ещё прошлым летом я с головой погрузилась в мир антиутопий. И все прочтённые книги стали самым страшным моим чтивом. Они не походят даже близко ни на одно из произведений фабрики ужасов великого Стивена Кинга. Нет. Эти произведения пугают правдивостью и нездоровой реалистичностью.
Оруэлл мастерски довёл до абсурда на страницах романа «общество идеи». Мы видели нечто такое в СССР. И свой собственный «Большой брат» у нас был, вождём народа назывался. Если автор и задумывал вывернуть всю наружность Советов в неприглядном свете, то, как мне думается, он создал универсальную выкройку, своего рода лекало, по которому, при должном уровне мастерства и толики фантазии, можно легко обрисовать черты любого режима. Скорее не режима даже, как такового, а его идеально-ужасающего воплощения: власти ради власти. Нужно быть жестоким, убивать, калечить, насиловать, ломать, шагать по горам трупов с руками перемазанными кровью, только так добиваются власти. Таков механизм. И он работает. Если ты альтруист бредящий всеобщим благом: эта машина тебя пережуёт, перекрутит, словно мясной фарш, в своём «Министерстве Любви». И после этого даже смерть будет казаться счастливым выигрышем в лотерею и спасением. Всё окружение превращается в такое «Министерство». Супруги, дети, сослуживцы, друзья: их больше нет. Это лишь слова, которые быстро канут в небытие, как ненужные. Их заменит новояз. Двоемыслие будет искоренено. Человеческая личность будет уничтожена, выдавлена, как гнойный прыщ на идеальном теле партии. Партия, открыто живущая за счёт людей ради себя самой. Незыблемая. Вечная. Партия.
«1984» - это мрак. Жуткая беспросветная ледяная тьма. Жестокая книга об ужасающем варианте будущего человечества. Текст несёт сильную философскую и художественную нагрузку. Однозначно рекомендую к прочтению! Маленькая оговорка: ранимым нежным личностям, беременным или склонным к суициду не читать. Слишком уж легко и ярко проводятся параллели с нашей действительностью без микроскопических проблесков надежды.