Найти в Дзене
Деревенька

"Заведи корову" говорили мне соседи.

"Заведи корову" именно так мне говорят все мои деревенские соседи. Я бы и не против, я очень даже за, но возникает целый вагон "но". Корову держать выгодно, выгодно при практически любых условиях. Не выгодно, только если корова старая или болеет неизвестной болезнью (т.е. даже на мясо ее нельзя). В остальных случаях корова как минимум окупает себя, как максимум приносит прибыль. Можно найти множество расчетов, что содержать корову - значит терпеть убытки. Но это не верно. Не верно по той причине, что даже если не удается продавать молоко по выгодной цене, то вы сами и ваша семья будет пить натуральное молоко в неограниченных количествах, а здоровье дорого стоит. Да и аргумент "молоко дешево" только для ленивых. Продавай не цельное молоко, а молочные продукты, они всегда дороже.

Почему же я не завожу корову? Вернусь к "но". Для того, чтобы содержать любое животное или птицу нужно выполнить ряд требований. И выполнить их нужно еще до того, как искомое животное будет куплено.

Отступление. Я буду учитывать свои географические, климатические, экономические, территориальные и прочие условия. А так же использовать для рассуждения сравнительно традиционные способы, не вдаваясь в ноу-хау и сомнительные технологии.

1. Помещение. Если вы живете не на "крайнем юге", то нужно помещение и чем севернее или восточнее в Сибирь, тем помещение должно быть более утеплено. Щелястый сарай из горбыля не пойдет, нужно сравнительное капитальное строение. В этот же пункт нужно включить все, что в этом помещении будет находиться - ведра, доильный аппарат, ветеринарная аптечка, сеновал, цепи, стойло для теленка, кормушки, поилки и пр.

2. Корма. Необходимы концентрированные, грубые, сочные корма и разные добавки. Зерно (комбикорм) необходимо не только купить, но и доставить его, где-то хранить, его нужно измельчить, оберегать от вредителей. Сено, главный корм коровы, нужно заготовить или купить. И опять таки продумать вышеперечисленное (привезти, сохранить, сберечь). Тоже самое и с сочными кормами (в основном это овощи). Это я описала зимнее питание коровы. Летом корова пасется на пастбище. Хорошо, когда это самое пастбище есть в наличии. У меня нет. У меня корова будет либо шляться по деревне, съедая урожай дачников, либо будет стоять на привязи на полянках вне зоне моей видимости, либо в лесу (вообще не вариант), либо круглогодично находиться в стойле. Это моя главная проблема ...

3. Потомство. Для того, что бы корова давала молоко, у нее должен быть теленок. А значит, корова должна забеременеть. А для этого нужен бык, либо осеменитель. Хотя бы эта проблема для меня решилась: совсем недавно у нас в районе появилась возможность воспользоваться услугами осеменителя. Раньше - только бык. А где его взять то? Ближайший бык был в 30 км от моей деревни, как на свидания корову доставлять?

4. Знания и умения. Сюда можно отнести все, что касается ухода и содержания коровы. Нужно знать, как распознать болезнь, как ее лечить, что делать с маститом и как помочь отелу. Нужно уметь доить корову и уметь найти с ней общий язык. Нужно знать о кормлении и поении, уметь распознать охоту и пр., пр., пр.

5. Рынок сбыта. Если подразумевается продажа своей продукции, то необходимо искать рынок сбыта. Если корова имеется в каждом втором дворе, то понятно, что рынка сбыта в своей деревне не будет. Значит, нужно будет возить продукцию в город или соседние деревни, либо сдавать на молочные заводы. У меня особой проблемы со сбытом нет. Как, наверное, стало понятно из моей статьи, коров в моей деревне нет. Я буду монополистом) И желающих на коровье молоко с избытком.

Такие условия нужно выполнить еще до покупки коровы. Главная моя проблема, пастбище, сейчас решается. Дальше будет проблема в постройке коровника. Хотя бы третий пункт решился даже без моего участия. А четвертый, знания и умея, я набираюсь уже сейчас. Поэтому "завести корову" это вам не фунт изюма. Нужна капитальная подготовка.

Спасибо, что дочитали. Всем вкусного молока!)