Экологизация жизненного пространства

256 прочитали

«Мы создаем города, а города создают нас» (Аристотель)

«Серьезнейшей ошибкой является забвение той простой истины, что город

должен создаваться для человека» (К. Доксиадис)

«Человек – дело рук природы, он существует в природе, он подчинен

ее законам, он не может даже в мысли выйти из природы» (Поль Гольбах)

Экологизация всего общественного миропорядка стала основной тенденцией современности, и важную роль в этом процессе играет экологизация среды обитания человека, исходной установкой которой является идея устойчивого города - концепция, характеризующая развитие города как целостной системы, в которой гармонично интегрированы социальные, экономические, экологические и институциональные аспекты развития.

Формирование жизненной среды – двуединый процесс: с одной стороны, ее формирует человек в процессе жизнедеятельности, с другой стороны, среда влияет на человека, обуславливая средовое создание, средовое поведение, соответствующий образ жизни. Если определить суть необходимого изменения подходов к формированию комфортной застройки, обеспечивающей экологическую среду обитания, то она сводится к созданию полноценного изолированного индивидуального жилого пространства, содержащего в себе элементы природной среды, и объединение этих индивидуальных пространств в компактный многофункциональный комплекс, включающий в себя необходимые элементы обслуживания.

Экология жилища, его функциональность, безопасность, доступность играют важнейшую роль в жизни каждого человека. Выдвижение на первый план уникальности каждой человеческой личности, стремление индивидуализировать все, что связано с ней, требует построения такой окружающей среды, которая соответствовала бы, биосоциальной природе человека. В свою очередь, функциональные, структурные, особенности данного подхода максимально сохраняют природную составляющую в формировании среды его обитания.

Комплексным решением экономических, социальных, экологических, в конечном счете, демографических проблем современного человека и общества, его духовного развития, раскрытия творческого потенциала, возможности самореализации личности является развитие Автономных «зеленых» поселений. Такие поселения с новым жизнеутверждающим укладом жизни базируются на эколого-ориентированном, социально-ориентированном домостроении, где используются возможности «чистых» технологий.

Высокая степень автономности жизнеобеспечения таких поселений достигается применением новейших технологий в жилищно-коммунальной, строительной, энергетической и других сферах. В энергетической сфере основой проекта стали технологии возобновляемой энергетики: солнечные энергетические установки, установки по добычи энергии из биопродуктов. Кроме того, предполагается широкое привлечение новейших достижений в области информационно-коммуникационных технологий, медицины и образования.

Основные принципы экологизации

Основу экологических требований к градостроительному развитию конца XX века в экономически развитых странах составляла ориентация на устойчивое развитие города и его регионов за счет сбалансированности экологических и социально- экономических потребностей. Рационального природопользования и нормализации экологической обстановки. Гармония с окружающей средой и энергетическая эффективность стали основными факторами при проектировании территориальных образований.

Только комплексный учет всех групп экологических факторов ( абиотические, связанные с объектами и проявлениями неживой природы: особенности рельефа, климат, состояние воды, воздуха, почв; биотические, связанные с функционированием живых организмов; антропогенные, возникшие в результате деятельности человека; факторы зрительного восприятия) в градостроительном проектировании может стать залогом того, что жилище и среда обитания дадут человеку необходимый экологический комфорт.

Критерии экологического планирования и строительства Автономных «Зеленых» Поселений

На основе обобщения европейского опыта создания устойчивых поселений были сформулированы критерии экологического планирования и строительства «Автономных «Зеленых» Поселений»:

· Каждый элемент среды имеет свой смысл и должен быть внимательно оценён с точки зрения его потребностей и повышения качества жизни. Это относится ко всем представителям животного мира, растениям, людям, всем элементам естественной и искусственно созданной человеком среды. То есть предлагается оценивать их не с точки зрения соответствия тем или иным нормативам и концепциям, а брать такими, какие они есть сами по себе, и работать с ними по улучшению общей экологической ситуации.

· Каждая проблема окружающей среды в себе же содержит решение. Если имеются какие-то недостатки, то они же должны, вероятно, содержать в себе и достоинства. Чем больше проблем, тем больше удобных случаев для изменений ситуации. К примеру, китайский иероглиф “кризис” содержит оба понятия: опасности и удобного случая. Потому архитекторы и градостроители должны пытаться трансформировать проблему в возможности для создания большего баланса, гармонии, устойчивости.

· “Устойчивость” есть ключ к экологическому планированию и строительству экопоселений. Устойчивая архитектура и модель расселения будут разработаны на основе баланса между отдачей и потреблением между землёй и её обитателями. Для этого потребуется увеличить жизнеспособность всех составляющих элементов окружающей среды.

· В устойчивой системе каждый элемент выполняет множество различных функций, и каждая функция обеспечивается многими элементами. С помощью этого подхода может быть создана высочайшая степень гибкости и стабильности. Если один элемент в системе будет отсутствовать, другой возьмёт на себя его функции.

· Устойчивая система внимательна к фундаментальным человеческим потребностям: чистый воздух, чистая вода, здоровье и достаточная еда, тишина, контакт с растениями, животными и другими сущностями, защищённость, участие, творчество, тождественность личности, свобода, любовь, красота;

· Устойчивая система будет открытой и гибкой. В ней будут признаваться проявления индивидуальных и коллективных различий. Она будет трактовать конфликт как компонент и здоровую часть любого растущего процесса. В этой системе человек видит себя не хозяином на короткий ограниченный срок, или эксплуататором земли, но хранителем и управляющим системой, которая начала существовать задолго до него и будет действовать долго после него.

Базовые принципы создания Экопоселений

На основе обобщения современных подходов по созданию экопоселений различного вида и размера сформулированы базовые принципы создания экопоселений. Экопоселение в данном случае должно быть:

А. Гармонично встроенным в естественные экоциклы. Это может осуществляться путём:

· восстановления нарушенной флоры и фауны на территории города и в прилегающей к нему зоне;

· усиления интенсивности биологических процессов в городской среде;

· увеличения биоразнообразия на территории города;

· наращивания почвенного слоя в местах интенсивного придомового садоводства (на принципах пермакультуры, биоинтенсивного земледелия);

· проектирования и строительства зданий с учётом полного цикла использования строительных материалов: от их добычи, производства и применения в строительстве, до вторичной переработки и конечной утилизации в приемлемой для природы форме.

Б. Биопозитивным, то есть привлекательным и приспособленным для развития растений, животных на территории экопоселения в непосредственной близости от человека.

В. Обеспечивающим эффективное взаимодействие между тремя основными компонентами среды обитания человека в городе. Это следующие компоненты:

· "природный каркас" поселения – парки, скверы, бульвары, лесные массивы, долины рек и другие ландшафтные образования;

· "техногенный каркас" поселения – его транспортная, инженерная инфраструктуры.

· “городская ткань” – территории, занятые городской застройкой;
Природный и техногенный каркас поселения должны обладать свойством непрерывности в пространстве города, для чего они не должны пересекаться в одном уровне.

Г. Использующим:

· поверхность земли – для размещения элементов городской среды, которым требуется контакт с живой природой (жилье, работа, отдых);

· подземное пространство – для элементов, не требующих контакта с живой природой (системы обслуживания жизнедеятельности людей: инженерная инфраструктура);

Д. Оборудованным децентрализованными, автономными системами жизнеобеспечения:

· местным теплоснабжением с использованием возобновляемых источников энергии;

· местным электроснабжением с использованием возобновляемых источников энергии, солнечных энергетических установок;

· местным производством пищи (в теплицах, придомовых участках);

· системами сбора, использования и рециклинга дождевой воды для технических нужд;

· местной очисткой сточных вод, переработкой отходов.

Е. Ориентированным на использование местных строительных материалов: дерева, камня, керамики... Эти материалы относятся к категории экологически чистых. Они относительно дешёвы, доступны и безвредны для человека; легко перерабатываются для вторичного использования и утилизируются.

Ж. Построенным с использованием местных, региональных эстетических традиций в архитектуре. Это должно выразиться во всех компонентах поселения: в пространственном построении города, в организации жилой среды, архитектуре его зданий, их декоре, отделке, в предметном и бытовом дизайне.
Главной задачей, которую необходимо решить при создании экопоселения, должно быть его
органичное включение в ход естественных природных процессов данной территории. Оно должно стать активным участником местных геоценозов и биоценозов. Здесь должны быть созданы условия для нормального осуществления важнейших социальных функций в семье, коллективе, обществе. И, наконец, экопоселение должно стать генератором культурных процессов, проходящих в городском сообществе и среди жителей всей прилегающей системе расселения.

    «Мы создаем города, а города создают  нас» (Аристотель) «Серьезнейшей ошибкой является забвение той простой истины, что город   должен  создаваться для человека» (К.