Пандемия бьет по нервам и кошелькам россиян, а еще людей пугает неопределенность. Когда закончится эпидемия, и можно будет вернуться к привычной жизни? Приводим мнения ученых.
Эпидемиологи Гарвардского университета смоделировали текущую ситуацию по пандемии и пришли к выводу, что в некоторых странах определенные элементы карантина сохранятся до 2022 года. Таков худший сценарий, не предполагающий изобретения и применения вакцины от эпидемии в ближайшие месяцы.
Карантин в Москве
В столице России продлили карантин. Согласно указу Собянина, москвичи по-прежнему должны соблюдать следующие правила:
- Держать дистанцию с другими людьми не меньше 1,5 метров (исключение – поездки в такси). В супермаркетах для упрощения социального дистанцирования возле кассовых зон нанесли специальную разметку.
- Гражданам предписано находиться дома. Покидать жилье можно только по уважительным причинам: для предотвращения угрозы здоровью, следования к месту работы или в обратном направлении. Также можно отправиться в поход за продуктами, в банк или салон связи, выгулять собаку, вынести мусор.
Граждане, у которых диагностировали вирус, который лихорадит весь мир, получают лекарства бесплатно.
В чем сила пандемии?
Нынешний вирус опасен не только тем, что в некоторых случаях пациента не удается спасти. Болезнь быстро распространяется, и для ее предотвращения ученые еще не создали вакцины. Считается, что каждый заболевший, ведя обычный образ жизни, может заразить двух-трех человек. Для оценки скорости распространения вирусов эпидемиологи используют коэффициент заразности. Большинство ученых, изучающих пандемию, оценивают этот параметр в диапазоне от 1,4 до 3,9. Приведем коэффициенты заразности других похожих болезней:
- грипп – 1,06 до 3,4;
- испанский грипп, унесший миллионы жизней в начале ХХ века, – примерно 1,8;
- риновирус, вызывающий простуду, – 1,2-1,83.
Как видите, стать жертвой пандемии довольно легко. Кроме того, инкубационный период у нынешнего вируса больше, чем у гриппа – 5-6, а иногда и до 14 дней, и это тоже большой минус. Если человек подхватил вирус и ведет обычный образ жизни, то наверняка заразит своих домочадцев и двух-трех знакомых. За месяц болезнь от одного инфицированного может перейти к 250 других, а за два месяца – к 60 тысячам.
В чем смысл социального дистанцирования?
Даже если у человека отсутствуют симптомы простуды, он может быть распространителем инфекции. По статистике, бессимптомная передача вируса происходит примерно в 10% случаев. У многих инфицированных никаких признаков болезни не наблюдается, но они являются переносчиками инфекции. По этой причине всем необходимо соблюдать правила социального дистанцирования. Карантин – не прихоть властей. Это неприятная, но вынужденная мера.
Социальное дистанцирование необходимо, чтобы сдержать рост пандемии. Когда число заболевших увеличивается медленно, у властей есть время, чтобы подготовить необходимое количество койко-мест, завезти лекарства и оборудование.
Рано или поздно карантинные мероприятия закончатся, но полная свобода передвижений и общения с людьми могут выйти боком. По данным исследования Имперского колледжа Лондона, после снятия карантина имеет смысл ожидать второй волны вируса.
Британские исследователи пришли к выводу, что при самом оптимистичном сценарии ученые разработают эффективное лекарство через несколько месяцев, и массовая вакцинация будет проведена в 2021 году. Даже в этом случае социальное дистанцирование останется актуальным в 2020-2021 годах.