Когда меня в очередной раз спросят «Зачем тебе был нужен Китай?», я отвечу - «Для опыта». Это бесценное время, когда я начала понимать, что мне нужно. Я бродила в поисках себя несколько лет, и наконец-то увидела вектор, куда мне двигаться и и чем заниматься.
Здесь не будет никакой истории успеха. Я, как и большинство выпускников российского ВУЗа, после защиты диплома, металась в поисках себя, просиживая время от времени на разных работах, особо не понимая, что мне это даст кроме средней зарплаты. Позже я поняла, что многообразие работы (от администратора до менеджера, и в обратную сторону) дало мне умение работать в режиме многозадачности. К сожалению, на этом все. Я не виню систему образования в целом, я виню скорее уклад, который гласит, что после школы сразу нам всем обязательно надо выбрать специальность и бежать за корочкой. Я пару лет после подождала бы и подумала, например. Может быть, не пошла бы на экономиста, а может быть, даже и пошла бы, но более осознанно.
В 2017 году, в очередной раз, захотев сменить род деятельности, я блуждая по сайту с вакансиями, нахожу "учитель английского для детей в Китай", раньше, в силу своей неуверенности, похожие вакансии не воспринимала вообще, ровно также как и "программист в Москву".
Надо знать меня, чтобы понимать, как часто я говорю об эмиграции и переезде, видимо, в тот момент совсем накипело, что я все-таки откликнулась. Требования оказались более чем лояльными, я записала видео-представление о себе на английском. Меня утвердили в Шанхай. Про тонкости приема на работу я как-нибудь расскажу потом.
В Китае, работая в языковом тренинг-центре, я поняла, что хочу сделать нечто подобное и в России. В итоге я воплотила идею и адаптировала ее под наши реалии, вела записи шагов открытия, чем и буду делиться.
Я работала в тренинг центре в Шанхае и была первым иностранным учителем в этом Центре, видела как он становился: ремонт, первые мероприятия, организационные моменты, найм сотрудников.
И всегда удивляло меня две вещи: как же много вложено частных средств и как же много это находит отклика в социальном плане.
В Китае дополнительное образование детей в приоритете, особенно если это языки, особенно если это английский. Тут возникла мысль, что я хочу изменить «наше» отношение к этому. Конечно, я понимала, что родитель в России не будет платить суммы, которые платит родитель в Китае.
Для сравнения - годовой курс в тренинг-центре для дошколят в Шанхае стоил около 220-240 тысяч рублей. Согласитесь, серьезная сумма для ранних занятий по английскому?
Дальше я расскажу как открыть свое дело с нуля, или как слить деньги, заработанные в Китае, на бизнес в России.