Меня зовут Вадим Геннадьевич Шипилов, я психолог, нарколог и руководитель реабилитационной программы "Решение". Здесь я делюсь историями из своей практики, интересными фактами о психологии зависимости и жизни реабилитационных центров.
Рад видеть вас на моём канале!
В своей многолетней практике я неоднократно встречался с родителями зависимых подростков. Все они твердили примерно одно и то же:
«Моего ребенка будто подменили! Я не знаю, как я упустил(а) момент, когда сын/дочь начал(а) принимать!».
Полтора месяца назад ко мне обратилась Татьяна, мать 16-летней Инги, которая употребляла ПАВ на протяжении почти 15 месяцев. Мать девушки недоумевала и очень стеснялась того, что её ребенок, находясь в родительском доме, при полной семье и любящих родителях, могла так долго скрывать свою зависимость.
После недолгих уговоров Инга сдала матери все свои тайники и как признаётся сама Татьяна, некоторые из них были настолько искусными, что догадаться о них было попросту нельзя.
Случай добровольной сдачи тайников, увы, встречается крайне редко. Если чадо не признаётся, где спрятаны вещества, на поиски приходится отправляться самостоятельно.
Чаще всего подростки прячут наркотики в следующих тайниках:
- Обувь. Ложе под стелькой обуви – лучшее место для того чтобы спрятать деньги или небольшой сверток с веществами. Также для этой цели не редко выбирают высокие носки с резинкой.
- Нижнее бельё. Девушки используют для хранения пакетиков с веществами бюстгальтер, а парни – нижнее бельё.
- Письменные принадлежности. На что только не идут подростки, чтобы скрыть запрещенные вещества. Одно из удобных приспособлений – фломастер или маркер.
- Ванная комната и уборная. Тайником может послужить вентиляция, сливной бачок, задняя сторона зеркала.
- Баночки «монпансье». Этот аксессуар, появившийся у подростка, может свидетельствовать о том, что чадо пытается что-то утаить. Всё дело в том, что эти жестяные баночки очень часто используются наркоманами, как гриндер – устройство для перемалывания курительных смесей.
Работая с молодежью, я всегда спрашиваю их о том, где они прячут наркотики. За годы своей практики пришел к выводу, что в 90% случаев подростки прячут вещества именно в своей комнате. Я составил список мест, где чаще всего можно найти тайник.
- Мягкие игрушки. Найти такой тайник не просто, обратите внимание, какой именно игрушке подросток уделяет больше всего внимания, например - берет её с собой в школу. Схроном может стать и мягкий брелок на рюкзаке.
- Постеры и картины, фотографии. Часть постера, прилегающая к стене, может скрывать что угодно, в том числе и деньги, которые появились у ребенка по неизвестной вам причине.
- Письменный стол. Для того чтобы спрятать что-то, подростки могут сделать двойное дно в ящике или пойти ещё более простым и примитивным путем – использовать двойной скотч.
- Книги. Для тайника подходит любая непримечательная книга. Подростки вырезают часть страниц или покупают уже готовую шкатулку в виде книги.
- Колонки. Внутри колонок и сабвуфера можно спрятать очень большие предметы. А главное – колонки почти никогда не вызывают подозрений.
- Шкафы. Здесь поле для деятельности, пожалуй, самое обширное. Прикрепить пакетик с запрещенными веществами можно куда угодно, но чаще всего подростки выбирают днище, дальние полки, обратную сторону зеркала.
- Плинтус и напольное покрытие. Метод хранения мелких предметов в таких тайниках – один из самых распространенных.
- Лампы и люстры. Помимо этого, найти наркотики можно в нише розетки.
Появились подозрения? Обыщите все эти места. Вероятность того, что ребенок сделал тайник в этих местах примерно 50/50. Подростки могут сделать хранилище во дворе частного дома и даже в автомобиле родителей. Частые места для тайников – это:
- Клумба.
- Водосток.
- Подоконник.
- Сад.
- Карманы в авточехлах.
Не беспочвенные подозрения
Бывает и так, что родители не нашли тайник подростка, но подозрения остаются. В таком случае стоит внимательнее присмотреться к своему ребенку, как правило, у подростков могут проявляться следующие признаки зависимости:
- Неопрятность.
- Резкая потеря веса.
- Нервозность или отрешенность.
- Постоянный голод или потеря здорового аппетита.
- Высыпания на коже. Покраснение глаз.
- Расширенные или слишком суженные зрачки.
- Запах жженой резины и пластика от одежды.
Если ваши подозрения раз за разом подтверждаются, не стоит устраивать своему ребенку скандал, пытаться закрыть его дома.
Не давите на подростка эмоционально, лучшим вариантом будет простая, доверительная беседа.
Не бойтесь поплакать вместе, покажите подростку, как он важен для вас и объясните, что наркотики не решат проблем и уж тем более, не сделают его счастливее.
Спасибо за прочтение!
Пожалуйста, поделитесь этим материалом с друзьями и в социальных сетях - возможно, эта информация поможет кому-то в трудную минуту и спасет жизнь.
Ставьте лайк, если статья была полезна. Задавайте вопросы в комментариях, обязательно отвечу каждому. Желаю всем физического и духовного здоровья!