Бывшая ведущая "Орла и решки" Регина Тодоренко некорректно высказалась на тему домашнего насилия. После травли в ее сторону, многие звезды шоу-бизнеса не смогли остаться в стороне. Колеги Тодоренко начали рассказывать о случаях домашнего насилия, произошедшие с ними. Почему до резонансного случая они молчали? Почему жертвы не рассказывают о насилия над ними?
Кандидат психологических наук Елена Туманова поделилась мнением для проекта "От любви до ненависти" и ответила на вопросы.
Отношения - ощущение созависимости, которое мешает принять решение разорвать отношения с насильником. Созависимость выражается в сильной эмоциональной привязке.
Терпение жертвы домашнего насилия заключается в ее восприятии к ней. Если это происходит в семье, где ребенок наблюдает за такими "методами воспитания", то для него это является нормой. В отношении взрослых людей жертва может чувствовать вину: "Это я его довела, что он сорвался на меня".
В основе любого насилия лежит такое понятие, как "не виновность жертвы". Никто и ничто не может спровоцировать абьюзера, а воспитание ребенка физической силой или травлей является лишь родительской некомпетентностью.
Ранее страх рассказать о случаях домашнего насилия являлся нормальным явлением, но не в нынешнее время. Сегодня мы живем в эпоху мировой эмпатичности, когда жертвы впервые могут получить хоть какую-то поддержку от людей, не желающих стоять молча вокруг насилия.
Люди, решившие публично рассказать об этом, описывают такой шаг, как один из важных на пути исцеления. А поскольку травматичный опыт не имеет срока давности и время не лечит, как говорится, то это всегда будет актуально.
Сильно развития в России культура молчания медленно, но верно разрушается. Публичные заявления о насилии ведут к решению проблемы.
См. полное интервью в разделе "Психология".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить актуальную и полезную информацию о домашнем насилии.