Ещё одна Windows, которую почти никто не вспоминает добрым словом. Ещё один эпический провал.
Миллениум, он же "линолеум" частично можно сравнить с Вистой в том плане, что на момент выхода системные требования обоих ОС были достаточно высоки, чтобы они работали медленно на большой части домашних систем, но при этом есть и существенное различие - Виста базировалась на улучшенном ядре NT, которое показало свою эффективность и безопасность в течении многих лет к моменту её выхода, а вот Windows Me не могла похвастаться подобным. Ей не повезло быть наследницей "линейки" 9x в принципе неспособной к стабильности.
Обнаружено перемещение курсора мыши. Для внесения изменений в систему требуется перезагрузить компьютер
Сначала была NT и она остаётся до сих пор
Никто не планировал делать нестабильные ОС, "линейка" NT разрабатывалась изначально Micrtosoft совместно с IBM. Потом их пути разошлись и NT осталась за MS. Надёжна. Стабильна. Функциональна. Что же ещё надо? Зачем вообще потребовалась "линейка" 9x?
Когда распространение домашних компьютеров достигло домохозяек, нужна была операционная система, подходящая большинству пользователей. И дешёвая. Собственно 9x представляет из себя сильно урезанную NT. Настолько сильно урезанную, что система не могла стабильно работать в принципе, да и о безопасности не могло быть речи, ведь даже вместо файловой системы с разграничением прав NTFS использовалась FAT, где каждый (человек, программа, вирус) мог писать в любой файл, что хочет. Именно тогда и направились потоки ненависти от IT специалистов в сторону Microsoft. Именно Windows 95 получила прозвище "must die" (должна умереть). Потом была Windows 98, а потом Windows ME.
В Windows Me была попытка как-то защитить системные файлы от изменений, здесь же впервые появляется система восстановления, да и весь установочный пакет теперь во время собственно установки копируется на жёсткий диск. Windows больше не просит вставить компакт диск при каждом чихе. Конечно всё это не может быть эффективно, ведь FAT32 по-прежнему не только позволяет невозбранно изменять что угодно и кому угодно, но ещё и очень чувствительна к ошибкам диска. Ну да пользователи 9x к тому моменту уже привыкли к сканированию дисков при запуске компьютера и к перезапускам процесса дефрагментации по несколько раз, увы, тоже. Даже смешно смотрится окно ввода пароля при входе в Windows 9x. Если нажать "Отмена" не введя ничего, то мы всё равно попадём в учётную запись.
Вероятно Microsoft во время работы над Windows Me уже о чём-то догадывалась и за несколько месяцев до неё выпустила Windows 2000 Professional - операционную систему для профессионалов, но не серверную, а станционную. NT для домашних компьютеров не выходила несколько лет, а теперь в одной нише оказались две ОС.
Microsoft не просто так решила конкурировать сама с собой. С одной стороны таким образом изучался потенциал рынка, ведь эти операционные системы очень различались, а с другой ещё через несколько месяцев вышла уже Windows XP.
Что это было?
Несмотря на высокие системные требования Windows Me требования Windows 2000 были ещё выше, а вот интерфейс win2k выглядел устаревшим в сравнении с winme. Кстати, это единственный случай, когда поддерживалось взаимное обновление. Пользователь в любой момент мог обновиться как с winme до win2k , так и наоборот. Хотя формально winme была новее.
В такой ситуации, казалось бы, больший процент обычных пользователей должен был предпочесть именно Windows Me, но этого не произошло. Те, кто не переходил на Windows 2000, оставались верны Windows 98. Такой же глючной, как и Windows Me, но заметно менее требовательной к ресурсам.
Этот эксперимент и поставил точку в истории линейки 9x. По большому счёту, если не учесть хоть и важные, но всё таки детали, то Windows XP являет собой ничто иное, как Windows 2000 с плюшками от Windows Me вроде редактора видео, системы восстановления и т.д. и обновлённым интерфейсом.
На нашем канале есть видео о Windows ME под шуточные тематические песни: