Найти тему

Одним из самых полезных блюд у наших предков считались......

Одним из самых полезных блюд у наших предков считались блюда, 

приготовленные именно из природных даров. Из того, что выросло без 

вмешательства человека. 

 

Вот весной, например, очень хорош был щавель. Его по праву называли 

первым весенним гостинцем от Матушки-природы. И не зря, по сей день 

хвалят кисленькую зеленую травку за огромное количество витаминов и ее целебную силу. 

 

Как вы думаете, какой ближайший родственник этой полезной травы? 

Напрашивается, наверняка, капуста, зелень разная, листья салата и т.п. 

Но! Оказывается, ближайшей родственницей щавеля является гречиха! Только представьте себе - трава и крупа! 

 

И, на самом деле, щавель в большей степени считается овощем, а не просто зеленью. С гречкой щавель схож в своем витаминном комплексе и по составу. 

 

Давайте теперь скажем о незаменимой пользе щавеля. 

 

Самое интересное, что у щавеля в пищу используют все части растения. И полезен он практически при всех болезнях, начиная с простудных 

заболеваний и заканчивая полным восстановлением всех систем 

человеческого организма. Витамин С, железо, вяжущие, обезболивающие, противовоспалительные и другие свойства - вот самые основные ценности щавеля. 

 

Щавелевый суп 

 

Наши предки, например, очень ценили этот овощ не только за его пользу, 

но и за простоту в его поиске - ведь растет и сегодня эта трава по сути 

как сорняк. 

 

Самое основное блюдо из щавеля - щавелевый суп. В жару ели холодным, в холод - горячим. 

 

Готовился такой суп предельно просто - щавель добавляли в любой бульон уже с отваренными заранее овощами и держали на огне лишь несколько минут, чтобы всех полезностей не растерять. 

 

Но несмотря на все плюсы этого овоща, сегодня советуют не злоупотреблять этим овощем в приготовлении пищи. Ведь всем известно, что щавель на вкус с кислинкой. Поэтому людям, имеющим повышенную кислотность, этот овощ в больших количествах будет даже опасен. А еще щавель не позволяет как следует усваиваться такому важному ферменту в организме человека, как кальцию. 

 

Так что будьте осторожны с таким полезным овощем - восстанавливая, 

берегите и сохраняйте!