Вот пишешь ты про это домашнее насилие, говоришь, работаешь. И так по кругу несколько лет. В какой-то момент начинает казаться, что всем все понятно. Что агрессор почти всегда психически здоров, что жертва привязана к агрессору не только материально-бытовым образом, но и эмоциональным, что насилие - это всегда страдание, а страдание не может нравиться тому, кто страдает...
А потом из уст женщины, которая известна каждому второму, на многотысячную аудиторию я слышу: "А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?". И автор этих слов не седеющий на висках депутат, а телеведущая, женщина года по версии журнала "Glamour", мать, воспитывающая сына, - Регина Тодоренко.
Мой опыт работы с насилием говорит о том, что женщины с установкой "Хороших жён не бьют" находятся в бОльшей опасности. Потому что если партнёр поднимет руку, они будут искать причину в себе.
Если бы вы знали, сколько прекрасных, образованных, успешных женщин пытались исправить домашнее насилие. Они худели, записывались на курсы правильной женственности, с улыбкой сглаживали конфликты.
Они искренне верили, что став "лучше" заслужат человеческого отношения.
Кто-то очнулся раньше и обратился за помощью, кто-то понёс серьёзный физический, материальный и моральный ущерб, чтобы осознать всю боль ситуации. У кого-то пострадали дети. А кто-то погиб от рук партнёра или решившись на суицид от отчаяния.
Мне грустно видеть, что успешная молодая женщина так думает. И мне страшно, потому что так думает не только она.
Дорогие девушки, женщины, проблемы отношений нужно решать в самих отношениях, а не совершенствуя себя.
А к проблеме насилия подходить как к проблеме социальной, сопряженной с высоким риском для жизни и здоровья.
Короче говоря, долго нам ещё работать, рассказывать, писать. Вероятно, всю жизнь.
______________________________________________________________
Бесплатная онлайн и оффлайн помощь для людей, переживших насилие https://vk.com/volonteer_ptitsa