Помните сказку Алексея Толстого про Буратино. Жил себе деревянный человечек и даже не знал, что у него за старым холстом спрятано. Время пришло – узнал. За старым холстом дверь в театр. И началась битва за ключик.
В нашей истории все немного наоборот. Спрятан не театр. А спрятано под театром.
В итальянском городе Комо стоял театр Крессони. Этот театр был уже достаточно старый. Еще бы, его построили в 1870 году. Историческое здание. Раньше, когда его построили, Крессони был очень модным местом, собиравшим в себе всю местную элиту. Он был построен на части фундамента монастыря святой Анны. А монастырь был построен на месте древнеримской постройки.
Театр не эксплуатировался уже как 20 лет. Старое, покосившееся здание никто давно не ремонтировал. Считали, ненужно.
Все ненужные здания, как правило, сносятся. На их месте строятся обычно торговые центры или жилые высотки. Вот и в нашем случае на месте старого никому ненужного театра в 2018 году решили построить элитное жилье.
Когда все бумажные дела были регламентированы, старый театр снесли. Оставили только фасад, который по проекту должен был гармонично вписаться в новое строительство.
Но внезапно стройка застопорилась. И что же стало тому причиной? Разбирая развалины старого театра, строители нашли клад. Треснувший сосуд, наполненный золотыми монетами.
Такая находка – весомый аргумент для заморозки строительства. На место развалин незамедлительно прибыла группа археологов. Участок был оцеплен.
Археологи сразу заметили необычную форму сосуда. Они предположили, что перед ними или амфора, или погребальная урна. По бокам у сосуда было 2 ручки. Содержимое было закрыто крышкой. Археологов удивил материал, из которого был сделан сосуд. Это не привычная для такой посуда бронза, а стеатит.
Стеатит – природный, строительный и декоративный материал. Состоит из талька, магнезита и хлорита. Более известен, как мыльный или тальковый камень. Научное название – талькохлорит. Из него делали фигурки, посуду, вазы. На сегодняшний день талькохлорит по большей части применяют в строительстве печей и каминов.
Однако вскоре археологов увлек не сам сосуд, а его содержимое. Столько монет в Италии еще не находили. Этот клад уже назван самым крупным в истории страны.
В сосуде оказалось 300 римских солидов. Все солиды золотые. Монеты были отчеканены в V веке нашей эры.
В то время это была очень даже приличная сумма. На нее можно было купить несколько сотен фунтов зерна.
Кроме монет было найдено 3 кольца, 3 серьги и золотой стержень.
Каждая монета имеет вес 4,55 гр. Несмотря на то, что они долго пролежали в недрах земли, монеты сохранились до наших дней в идеальном виде. На аверсе и реверсе отчетливо видны все изображения. Монеты были отчеканены в разное время, во времена правления 5-ти императоров.
Клад был отправлен в Милан для реставрации. В дальнейшем они должны были занять место в экспозиции музея в городе Комо.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!