Найти в Дзене

Плюсы грудного вскармливания

Картинка взята из открытого источника Яндекс.картинки
Картинка взята из открытого источника Яндекс.картинки

Кормить или не кормить ребенка грудью - конечно, выбор самой женщины. С первым ребенком я прям мучилась, мне казалось, что грудное вскармливание это ад со всеми вытекающими последствиями (трещины, застои, лактостаз и т.д.), я еле-еле дотянула до 4х месяцев и бросила. Сейчас, кстати, очень жалею. Когда была беременна вторым, думала вообще не буду кормить, но к моему удивлению грудное вскармливание со вторым ребенком оказалось совсем другим, то ли мое тело было более подготовлено, то ли я была более подкована информацией, не знаю. Но факт остаётся фактом и, если раньше я была против кормления грудью, то сейчас обеими руками "за".

И сейчас в роддомах совсем другое отношение к этому. Если раньше медучреждения полностью полагались на выбор женщины, и в случае отказа от ГВ тут же предоставляли ей молочную кухню, то теперь ситуация изменилась. Родильные дома в РФ в приципе практикуют профилактику и пропаганду грудного вскармливания младенцев. Это вопрос здоровья, развития, физического и психологического комфорта ребенка и матери. Правда, у родивших женщин действительно иногда возникают проблемы с ГВ. Помимо возможных реальных трудностей, еще больше мифов вокруг ГВ.

Первыйи самый распространенный - "мало молока". Однако, то, что женщина по неопытности принимает за недостаточное количество молока, на самом деле является молозивом. Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается в начале кормления грудью — это идеальное питание для новорожденного. Оно очень концентрировано и богато белками и питательными веществами, поэтому даже в небольшом количестве надолго насыщает крошечный животик новорожденного. Молозиво содержит мало жиров и легко переваривается, но при этом дает ребенку все важнейшие компоненты для оптимального начала развития. И что, пожалуй, самое главное, оно играет решающую роль в формировании иммунной системы малыша. Молозиво борется с инфекциями. Поддерживает иммунную систему ребенка и работу его кишечника. Предотвращает желтуху. Содержит витамины и минералы.

Важнейшую роль в налаживании процесса грудного вскармливания играет молокоотсос. Я бы советовала его купить и обязательно взять в роддом. Мне он очень помогал. Спросите меня: "Зачем?".

Прежде всего, молокоотсос понадобится в любом случае - если у женщины мало молока, он поможет стимулировать выработку большего количества. Если молока слишком много (что реже, но бывает), применение молокоотсос избавит от излишков молока в груди, что поможет избежать воспалений молочных желез. Применения молокоотсоса позволит сохранить лактацию в случае, если женщине в какой-то период нельзя кормить грудью, например - прием лекарств. Или - временная разлука с малышом по разным причинам. Исследование показало, что начало сцеживания в первые несколько часов после рождения (когда у здорового ребенка обычно происходит первое кормление грудью) помогает женщинам вырабатывать больше молока в первые дни и недели и дает ребенку максимальный шанс в дальнейшем питаться исключительно материнским молоком. И милые девушки, будьте смелее и не бойтесь задавайть вопросы медсестрам и акушеркам родильного дома. Вам расскажут, научат и помогут пользоваться молокоотсосом и наладить грудное вскармливание.

К сожалению, по самым оптимистичным расчетам, только 70% матерей поддерживают грудное вскармливание в течение 3х месяцев от рождения, к шестимесячному возрасту эта цифра снижается до 30%.

А тем временем посмотрите сколько плюсов у ГВ:

  • длительное кормление грудью помогает сбросить лишний вес и обрести добеременные формы;
  • уменьшает риск развития рака груди, матки, эндометрия и яичников;
  • защищает от остеопороза;
  • чем дольше малыш получает женское молоко, тем он лучше защищен от инфекций, быстрее и эффективнее развивается,реже страдают от аллергии (получавшие мамино молочко больше года), меньше подвержены риску раковых заболеваний, вдвое реже заболевают диабетом, здоровее его зубки, и правильнее формируется его прикус; острее зрение (как ни странно, оно тоже зависит от длительности кормления), лучше усваивается кальций, крепче иммунитет, дети болеют, быть может, и так же часто (как утверждают скептики), но легче переносят болезни.

А ещё никто не поспорит, что ГВ гораздо проще и дешевле, так как минимум, до 1,5 лет малыша придется докармливать смесью, особенно по ночам: стоимость смеси самая разнообразная — от 150 до 1000 руб. Однако чаще мамы останавливают свой выбор на качественных смесях стоимостью около 500 — 800 руб., т.к. они реже вызываю дисбактериоз и аллергию, и этой упаковки не хватает даже на неделю. А приготовление смеси отнимает время (особенно ночью), а она всегда должна быть свежей: что проще — дать грудь или встать и приготовить смесь?!

Плюс - высокий уровень интеллекта: в молоке кормящей матери есть редкие вещества, обеспечивающие дозревание коры головного мозга ребенка.

Именно мамино молоко способствует равномерному дозреванию у малыша нервной системы. Дети, которых кормили около двух лет грудным молоком, более спокойные, уравновешенные, у них меньше случаев нарушения сна, они легче переносят боль, усталость и стрессы.

Как-то так, я за ГВ, а Вы?😉