Привет!
С большой долей вероятности ты смотрел такой фильм, дорогой читатель:) Абсолютно потрясающий фильм 2006г «В погоне за счастьем», главную роль в котором играет Уилл Смитт. А если ты с ним не знаком, то прям после прочтения этой статьи беги и включай этот шедевр кинематографа. Да, фильм снят по мотивам книги, которую мы сейчас разберём. И прежде, хочу вставить свои 5 копеек.
Книга автобиографическая. Крис Гарднер- автор и главный герой книги, на сей день является известным предпринимателем, филантропом и мотивирующим оратором. Известен, прежде всего, историей своего становление: от бездомного отца-одиночки до владельца преуспевающей компании. Автобиографическая повесть- всегда плюс, т. к. история рассказана самим героем, а не как-либо журналистом, человеком со стороны и подобное.
Но в то же время, в этом и минус автобиографии, т.к. жизненная история рассказывается от и до.Да, детство у Криса выдалось тяжёлым, выпавшее на время острой расовой дискриминации, безденежным, с шаткими отношениями в семье (вечные побои со стороны отчима-алкоголика и финансово-жилищная зависимость от него) и есть о чём написать, дабы проникнуть психологией человека, его взглядами и мотивами. Тем не менее, я начал скучать уже после ¼ книги. На столько затянутый рассказ о детстве, что уже забываешь, ради чего открыл эту книги.
Но я дотерпел.. Дотерпел до середины и не пожалел. Ибо с середины пошёл процесс. Началась история «бездомного отца одиночки», который искал своё место в жизни, преодолевал невзгоды и, чёрт возьми, было реально тяжело, реально жёстко.
Сам я прочитал эту книгу в сложный период своей жизни, поэтому она нашла глубочайшее отражение в моём сознании, и рассказывать о ней могу долго, но мы здесь собрались не за тем. Шесть выводов из книги «В погоде за счастьем», поехали:
1.«У меня не было ни покровителя, ни запасного плана на случай провала, я не мог рассчитывать на социальную помощь. Всё зависит от меня: если для достижения своей цели мне приходилось спать под офисным столом, то я был готов к этому. Через пару ночёвок в офисе я понял, что экономлю много времени и денег: мне не надо было тратиться на городской транспорт и заправлять постель. Я просто ложился на ковролин и спал. Проснувшись, шёл в туалет, чистил зубы, умывался подмывался, шёл в туалет, вытирался бумажными полотенцами и мазал под мышками дезодорантом. Иногда по несколько дней ходил в одном костюме. Когда первый сотрудник бы в офисе, я уже был на телефоне, чтобы не терять времени и успеть сделать 200 обязательных звонков.»
200 звонов! Чёрт побери!
Мда, этот вывод, который я сформировал, просто взяв отрывок из книги, тронул крайне глубоко. Крис жил в офисе и он не ныл, не плакался о том, как ему тяжело. На протяжении книги рассказывается, как он жил в приютах для бездомных (*в США есть специальные ночлежки, где бездомные могут переночевать, а утром всех выгоняют, чтобы люди не засиживались и отправлялись искать работу) и ночевал в туалетах метро, куда постоянно ломились желающие, а Крис закрывался на замок, тревожась о том, как бы его сын, спящий у него на руках, н проснулся от шума.
2. Клиент покупает у тех, кого знают.
Вспомните, к кому вы сами обращаетесь за той или иной услугой: к человеку, который эту услугу вам уже оказывал, и не раз, или к незнакомцу?
Чтобы клиенты вас знали, необходимо поработать над имиджем. И не слабо так поработать. Достичь того, что бы в периферии их зрения ты был виден. Как создать себе имидж? Ну, тут уж каждый сом решает. Кто-то начинает вести блог, кто-то заручается поддержкой известных людей и т. д.
3. Запоминай детали жизни и бизнеса клиента, фиксируй и используй их при разговоре.
Совет очень мощный. Если ты оперируешь информацией о клиенте, он чувствует персональный подход к себе. Мы склонны покупать у тех, кто-то относится к нам как-то по особенному, все мы хотим индивидуального отношения.
-Здравствуйте! Мы компания такая-то, покупайте наш товар.
-Да пошёл ты на фиг со своими услугами!
Знакомо?) Надеюсь, я не один, у кого возникают подобные эмоции, когда со мной ведут разговор по шаблону.
- Если обращаешься ко мне по имени- тебе +1 балл.
- Если ты что-то знаешь о моей биографии- тебе ещё +1 балл.
- Если ты умело используешь эту информацию- ты вообще красавчик!
Шансов заключить успешную сделку, при таком подходе, гораздо больше.
Я сам взял этот совет себе на использование. Он помогает даже в повседневной жизни, помогая расположить собеседника к себе. И делать это не обязательно только в случаях, когда хочешь чего-то получить от человека:D
4. «Каждый день говорю себе, что пока не уйду из офиса, пока не заработаю 4-5 тысяч долларов.»
Эта фраза принадлежит не Крису, а его наставнику, который обучал брокерскому делу. И это, блин, чертовски крутая мотивация. Даёт установки, не сравнивая себя с коллегами/соперниками, а делает это по отношению к себе. Есть чёткие условия, чёткие цифры. Определённые границы дедлайна- сегодня. СЕГОДНЯ!
С таким подходом куда легче выполнять свой план/норму и достигать реально поставленных целей:) Так что давайте тут без всяких.
5. «Вечерами занимался по учебникам, хотя информация в них была сухой, как подошва старого башмака и сугубо практического толка. Я заставил себя поверить, что это самые захватывающие и интересные книги на свете.»
Большое число людей считают, что литература, связанная с бизнесом- сплошная скука. Но с чего все так решили? Это лишь мнение, лишь позиция, над которой можно работать, и с которой НУЖНО работать. Мы можем перепрограммировать своё мышление, трансформировав свой подход к бизнес-литературе.
К примеру, я хочу зарабатывать 1 млн$ в месяц, чистыми. Оставаясь в том же положении, в той же позиции, такие деньги не потекут мне в карман. Чтобы у меня был результат, которого не было раньше, я должен совершать действия, которые не совершал ранее. Это логично.
6. «Иди и делай своё дело»
По мимо ночлежек в приютах для бездомных, пустом офисе или туалетах метро, Крис со своим сыном могли попасть в методистскую церковь, где получали бесплатный обед. Святой отец поддежривал всех пришедших своей сияющей улыбкой, своей внутренней добротой, которую чувствовал каждый прихожанин. Проповеди святого отца питали душу, напоминая, что каждый, даже самый маленький шаг имеет значение, и каждый день, прощаясь со святым отцом, любой желающий мог обнять святого отца Уильямса, а тот, в свою очередь, обнимал в ответ, пожимал руку и со словами «иди и делай своё дело» провожал всех бродяг в новый день. Так и Крис Гарднер делал своё дело. И делает по настоящий день.
Через много лет после описываемых событий, Крис Гарднер стал одним из спонсоров проекта, задуманного отцом Уильямсом, с общей суммой вложений 50 млн$.
На этот закончу свои выводы, хотя очень хочется писать и писать об этом человеке и его невероятной истории. Рекомендую каждому прочитать эту книги, являющейся, в первую очередь, вдохновляющей автобиографией, а не деловой литературой.
История борьбы, настоящей борьбы сильного человека и с суровой, непреклонной реальностью.
Крис Гарднер, «В погоне за счастьем».
Всем спасибо.