Найти в Дзене
Jer Me

Языческие традиции. Почему они до сих пор живы?

Идолы язычества.
Идолы язычества.

Язычество - это религия, которая основана на вере в богов. Если в христианстве или мусульманстве существуют единый бог, то в язычестве их множество. Есть лидеры божеств или самый почитаемый бог, но все же, на каждое явление есть свой бог. Естественно, за многие годы и века язычества набралось довольно много традиций и обычаев. Некоторые из них люди соблюдают до сих пор.

Имянаречение. После рождения младенец проходит ритуал, при котором ему дают имя и посвящают в религию. Его родители могут достаточно долго выбирать ему имя, так как считалось, что оно предопределит всю его дальнейшую жизнь. Во время ритуала обязательно присутствует волхв, который мог общаться с духами или с богами. Этот ритуал очень похож на обряды в мусульманстве или христианстве.

-2

Раскрещивание. Иными словами - это принятие обратно в веру, после христианства. В современных религиях такая практика тоже есть. Мусульманин может стать христианином, отказавшись от своей веры, или наоборот.

-3

Свадьба. Как и в современных свадебных процессах, тогда было принято во время него петь песни, главным угощением был каравай, а жених в конце давал отцу невесты выкуп за нее.

-4

Колядование. Известно всем, как оно проходит. Издревле колядовали, в основном, молодые люди. Ходили по домам за гостинцами, при этом одевались в скоморошные костюмы, извещая всех о приближении праздника. В современном мире этот обычай переделан на христианский лад(Христос Воскрес), но, по сути, он является языческим. По некоторым предположениям, бывшие язычники не хотели подчиняться новой религии и под видом христианского праздника продолжали свои ритуалы.

-5

Тризна. Поминальное пиршество, которое в язычестве был по-настоящему пиршеством. В современной России не принято устраивать веселые поминальные обеды, наоборот, это считается кощунством. Однако, если говорить обо всем мире, то в некоторых уголках Земли есть страны, которые продолжают такие традиции. Во время таких пиршеств были приняты коллективные молитвы. Схожи с молитвами во время поминок в современном мире.

-6

Ночь на Ивана Купалу.

Этот день летнего солнцестояния, праздновался 24 июня. К этой ночи готовились основательно. Начинали готовить поминальные блюда, которые являлись своего рода жертвоприношениями. Также важным явлением этого праздника нужно отметить массовое купание в водоемах. Считалось, что вода в эту ночь приобретала магические и целебные свойства. Конечно же, главный атрибут этого ритуала - это разжигание большого костра, который считался очищающим от злых духов.

-7