Найти в Дзене
Zames Media

В Серове назревает конфликт внутри завода

Экономика страны замерла в ожидании кризиса, средний бизнес в отличии от государственного подсчитывает убытки и готовится к сокращениям штата сотрудником, некоторые заводы приступили к сокращению зарплаты.

На одном из предприятий Свердловской области нарастает трудовой конфликт рабочих и руководства. Центральным вопросом в нем является индексация оплаты труда, которой в прошлый раз сотрудники «Серовского завода ферросплавов» добивались в течение 5 лет, вопрос удалось решить в пользу сотрудников, только с помощью прокуратуры.

Как указывают работники предприятия, в коллективном договоре, который составлялся при активном участии юристов завода, пункты относительно индексации прописаны в общих чертах. Это, как считают участники конфликта, оставляет бенефициарам широкие возможности для сокращения обязательств перед коллективом более чем в 2 тысячи сотрудников.

В документе заложена возможность сокращений расходов и на социальную поддержку в случае ухудшения экономической ситуации на самом заводе либо металлургической отрасли в целом. Представители завода ферросплавов уверяют в исполнении социальных обязательств перед работниками, однако наблюдатели ожидают обратного.

Заявления рабочих, рыночные факторы и «репутация» владельцев ЧЭМК, бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова (по данным «Контур.Фокус» им принадлежит 80,05 % АО «ЧЭМК» ), говорят о скором открытом трудовом конфликте.

В профсоюзе АО «Серовский завод ферросплавов» ждут финансовой отчетности предприятия для поднятия вопроса об индексации оплаты труда.

По словам исполняющего обязанности председателя профкома Максима Мустафина, представление финансовых показателей может быть отложено из-за ограничений в период коронавирусого кризиса. Сотрудникам предприятия, как и членам профсоюза, рекомендовано «больше трех не собираться».

Как отмечают наблюдатели, отчет может оказаться принципиальным, поскольку в коллективном договоре проведение индексации прописано в крайне общих чертах. Как следует из документа, решение о выплатах принимается общим собранием акционеров при условии получения прибыли, достаточной для проведения индексации. При этом минимальная сумма этой прибыли не оговаривается. Условия и порядок выплат, в свою очередь, устанавливаются в приказе генерального директора.

«Должен быть единый нормативный документ, порядок и положение о проведении индексации», – подчеркивает председатель свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков.

Несмотря на вышеизложенные факты, и в этом случае работодатель предусмотрел возможность отказа от финансирования.

«Если в течение действия договора экономическая ситуация в металлургической отрасли либо финансовое положение этого предприятия ухудшатся, работодатель вправе с учетом мнения профсоюза приостановить (полностью или частично) исполнение обязательств», – указано в тексте документа.

Такие формулировки уже вызвали опасения среди работников. В 2019 году только после привлечения прокуратуры к проверке соблюдения на предприятии трудового законодательства руководством завода было принято решение об индексации зарплаты.

По данным профсоюза, зарплата не повышалась до этого в течение 5 лет, а индекс потребительских цен за этот срок вырос на 41,6 %. В 2019 году зарплата была поднята на 6%. Однако, как указывают сотрудники, эффект был не долгосрочным.

«Повышение зарплаты было заметно один месяц. Потом всё вернулось на свои места. Остаются проблемы с кадрами — очень большая текучка, берут неподготовленный персонал. Многих пенсионеров после прихода этих собственников попросили уйти с предприятия. С конца года предприятие работает на склад. Возможно, что после майских праздников сократят график и перейдут на 2/3, но приказа об этом пока нет»», – рассказали наблюдатели, знакомые с ситуацией на заводе.

В самом руководстве завода предпочитают ситуацию не комментировать, но утверждают, что придерживаются колдоговора.

Начальник управления персонала Михаил Кононов, в свою очередь, отметил, что пока с акционерами вопрос об индексации не поднимался. По его словам, предприятие продолжает работу, и отгрузки продукции идут.

Эксперты не исключают резких корректировок спроса на ферросплавы, снижавшегося в конце прошлого года под влиянием торгового конфликта США с КНР и ЕС. Как указывают аналитики, в текущем году наметился рост спроса, однако коронавирус и введенные ограничения работы предприятий внесли свои коррективы.

Руководство предприятий надеются, что после снятия ограничений, возможно восстановление спроса на ферросплавы. В настоящий момент у предприятий возможны сложности.

Косвенно на финансовые возможности и положение указывает и количество поданных исков от партнеров компании. С начала года с требованиями в целом более чем на 160 миллионов рублей обратилось уже 37 компаний. Большинство из них связано с невыполнением обязательств по договорам поставки.