И снова здравствуй….
Возможно, ты уже прочитал грандиозную статью о том, как обеспечить себе, как минимум, один спокойный “не технарский” урок, на котором никто не спрашивает, что и в каком году произошло, что ты думаешь насчёт произошедшего во фрагменте, который никогда не видел, тем более не читал. Если нет, то навёрстывай - как легко и просто подняться в глазах учителя по литературе.
Если да, то, я точно знаю, ты пришёл ко мне, словно падаван, чтобы получить ещё одну отсрочку от наказания, постигающего каждого, кто не склонил голову….
над учебником по истории.
Что делать-то будем?
Я не могу, уж прости, читатель, без вступления, но если ты читал предыдущую статью, то можешь смело пролистывать до следующего подзаголовка.
Так как ты собираешься предстать перед своим учителем человеком интересующимся его предметом, то тебе нужно, понятное дело, что-то сказать, но не всё,что придёт на ум, а по предмету. Повезло крупно тем, кто изучает Русско-японскую войну, ведь речь пойдёт именно об одном из лиц, участвовавших в ней, но тебе ничто не мешает начать дискуссию на перемене, ведь это тоже история.
Главное - не бояться.
Стессель Анатолий Михайлович - герой или предатель?
Когда речь заходит о человеческой жизни, взгляд гуманных людей становится серьёзнее и часто падает на пол под ногами. Так и в этой статье в отличие от предыдущей не будет разбираться, что и как лучше сказать. Здесь просто представлен вопрос достойный внимания.
В России много учителей по истории, не каждый из которых займёт другую позицию и будет с тобой спорить.
К делу.
Кто такой Стессель Анатолий Михайлович?
К началу Русско-японской войны - генерал-адъютант. С 12 августа 1903 по 30 января 1904 года исполняющий обязанности коменданта крепости Порт-Артур, которую сдал, несмотря на наличие запасов ещё на 1,5 месяца, кредитов на их покупку и гарнизона из 24 тысяч боеспособных солдат и матросов. За это 7 февраля 1908 года его приговорили к расстрелу, заменённому на 10-летнее заключение в крепости. Отбыв чуть больше года в заключении, 6 мая 1909 года освобождён по повелению Николая II.
Следствие по делу о сдаче крепости.
За сдачу крепости в 1906 году отдан под суд, по итогам которого было сформулировано обвинение, состоявшее из множества пунктов. На суде оно почти полностью развалилось, сократившись до трёх тезисов:
1) сдал крепость японским войскам, не употребив всех средств к дальнейшей обороне;
2) бездействие власти;
3) маловажное нарушение служебных обязанностей
Под «бездействием власти» подразумевалось следующее: в Порт-Артуре генерал-лейтенант А. В. Фок в насмешливом тоне критиковал действия неподчинённых ему лиц, а Стессель этого не пресёк.
Третий пункт был назван маловажным самим же судом.
В первом нет ничего про трусость, бездарность, некомпетентность или предательство.
Очевидно, следственная комиссия хотела свалить всю вину за сдачу крепости на генерала Стесселя.
Почему сдал?
Прежде всего стоит отметить, что Анатолий Михайлович не был трусом. Это доказывает то, что он был ранен во время Русско-Турецкой войны (1877—1878), во время взятия Тяньцзиня в Китайском походе (1900—1901) — ранен и контужен.
Стессель, как опытный командир, стремился поддерживать боевой дух гарнизона, поэтому постоянно ходатайствовал перед верховным командованием о награждении офицеров и солдат. Следовательно, смерть генерал-майора Романа Исидоровича Кондратенко, игравшего ведущую роль в обороне, не могла не повлиять на решение Анатолия Михайловича, понимавшего, какое благотворное влияние он оказывает на солдат.
Другая причина заключалась в том, что Стессель знал от японских парламентёров в августе 1904 года, что если крепость будет взята с бою, то японские начальники не ручаются за зверства своих войск и возможность повальной резни, так что Анатолий Михайлович добился достаточно почётных условий.
Взгляд со стороны.
Давайте посмотрим на ситуацию издалека, не учитывая выгоду или то, о чём думали генералы Порт-Артура, то есть основываясь на ценностях порядочного современного человека. Понимаю, что это субъективно, но я считаю, жизнь человека - это фундамент нашей культуры. И только, потому что сохранилось несколько тысяч человеческих, боровшихся на “маленькой победоносной войне” за то, чтобы реализовать амбиции буржуазного правительства, можно утверждать на данный момент, поступок Стесселя Анатолия Михайловича истинно верен.
Вот ты и дочитал до конца, молодец, а вообще следовало бы уже начать учить историю, это полезно)
Подписывайся, ставь лайки, поделись своим мнением в комментариях на счет данной ситуации и статьи в целом)