77 подписчиков

Дача: от эпохи Петра I до наших дней

Весна, погода шепчет "сажай"!

И пока запертые в четырех стенах своих бетонных коробочек самоизолированные граждане грустят и любуются на мир в окно, счастливые обладатели дачных участков открывают сезон.

Свежий воздух, солнце и еда с грядки - настоящий оазис в период пандемии!

А между прочем, этому гениальному изобретению - загородному жилью близ города с возможностью земледелия - уже более 300 лет.

Дачи во времена Петра I

Принято считать, что первые дачи появились в Петербурге в начале XVIII века. Петр I даровал своим приближённым земельные участки в пригороде за службу. Другими словами "дача" означала земли "государем данные".

Это был в том числе практичный жест - чтобы нужные люди были в постоянном доступе и не разъезжались на лето по дальним поместьям.

Дачи создавались, как места отдыха и досуга для аристократов. Это были шикарнейшие усадьбы с огромной территорией.

Одно из колоритных мест того времени - Строгановская дача. Пруд, мраморные статуи, фасад с колоннадой - с таким размахом отдыхала на дачах знать в петровскую эпоху.

Вид на Строгановскую дачу в Петербурге (А. Н. Воронихин, 1797)
Вид на Строгановскую дачу в Петербурге (А. Н. Воронихин, 1797)

На лето по дачам - отдых аристократов

Со временем славная традиция выезжать на лето за город получила широкое распространение среди состоятельного населения.

Первые массовые дачные поселки стали появляться вокруг царских резиденций под Петербургом в конце XIX века.

Позже тенденция дошла до Москвы, и поселки для летнего отдыха стали отстраивать на берегах Москвы-реки и Яузы - Химки, Ховрино, Пушкино, Тарасовка, Томилино, Малаховка. К 1888 году в районе Москвы уже насчитывалось более 6000 дач. Из многих дачных поселков родились современные подмосковные города.

Царицынские дачи - характерный дачный поселок того времени. Земли здесь стали сдавать в аренду под строительство дач с 1858 года. Первыми дачниками была элита общества - изобретатели, археологи, историки, купцы, поэты. Музей-заповедник хранит более 200 фотографий царицынских дачников той эпохи.

Павильон Нерастанкино. Семья Виллеров. Начало ХХ века. Из коллекции семьи Виллеров. ГМЗ «Царицыно», источник фото tsaritsyno-museum.ru
Павильон Нерастанкино. Семья Виллеров. Начало ХХ века. Из коллекции семьи Виллеров. ГМЗ «Царицыно», источник фото tsaritsyno-museum.ru
Чаепитие на дачах в Царицыно, источник фото tsaritsyno-museum.ru
Чаепитие на дачах в Царицыно, источник фото tsaritsyno-museum.ru

Интересно, что дачи XIX века не имели ничего общего с грядками и огородами. Сбор ягод считался исключительно крестьянским занятием, при желании сварить варенье элитные дачники просто покупали нужный урожай.

Хозяйственными заботами полностью занималась прислуга, в то время как хозяева наслаждались природой, читали книги, купались в водоемах, гуляли на свежем воздухе, вели светские беседы. Загородный дом помогал спрятаться от городской суеты.

Вывезти семью на лето на дачу считалось хорошим тоном того времени и было сродни современным поездкам на море. Невозможность снять дачу на летний сезон была признаком крайних материальных затруднений.

Щедрая раздача 6 соток

Былой дачной роскоши пришел конец с приходом революции. Новая советская власть национализировала зажиточное барское хозяйство и разделила его по социальной справедливости по своему усмотрению.

Большие дачные усадьбы превратились в санатории, а их бывших владельцев "уплотнили", т. е. выгнали на все четыре стороны.

Судьбоносным решением на пути к ныне культовым 6 соткам было постановление Совета министров СССР от 1949 года "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих", что положило начало широкому развитию дачного движения.

Именно с этой поры дача стала доступна простым людям из рабочего класса и перестала быть предметом роскоши зажиточных лиц.

Ведение дачного хозяйства было строго регламентировано. Дачнику ставилось в обязанность взрастить сад, разбить огород и завести живность. На участке следовало сажать определенное количество яблонь, ягодных кустов.

Огораживать свой участок было нельзя - на границе с соседями сажали кустарники, поэтому до сих пор на многих огородах вдоль забора по периметру растут смородина, крыжовник и малина.

Фото: Виктор Кошевой/ТАСС, источник mir24.tv
Фото: Виктор Кошевой/ТАСС, источник mir24.tv

Из воспоминаний дачников тех лет во времена хрущовской "оттепели" на каждом дачном участке необходимо было посадить не менее 12 яблонь. Многие яблони, высаженные в прошлом веке плодоносят по сей день.

С каждым десятилетием размер дачи все уменьшался и уменьшался:

  • в 1950х гг. давали 25 соток
  • в 1960х гг. - 12 соток
  • в 1965 г. - 8 соток
  • в 1970х гг. - стандартным размеров дачного участка стали 6 соток

Исключением стали государственные дачи:

  • 30 соток

Продовольственный кризис конца 1980-х годов дал толчок бурному росту садоводческих товариществ и новому витку "дачного бума". В условиях дефицита земля вновь стала кормить. На 6 сотках выращивались на зимние закрутки овощи, фрукты и ягоды.

Дача по размеру кошелька и фантазии

Развал союза и рыночная экономика молодой России стерли все былые ограничения и условности. Сейчас каждый может приобрести себе участок любой площади по карману и возвести хоть бункер, хоть дворец, а уход за садом-огородом можно доверить роботу.

То ли еще будет!

  • Всем богатого урожая! Буду благодарна пальцу вверх и подписке :)